пятница, 10 июня 2011 г.

Поговорим про управление аддонами. Гайд по настройке аддонов.

Очень хотелось поделиться с читателями полезностью некоторых аддонов для рейд-лидера. Но потом я вспомнила, что элем не рассказал вам про Curse.com. Что возьмёшь с глупого элементаля? Не будем его ругать. Я сама возьмусь за дело. Для начала постыдно скопирую Сашин пост с нашего форума, он великолепен (и Саша, и форум, и пост :)) А продолжение, то есть сами аддоны для начинающего рейд-лидера, будут в следующем посте. Наслаждайтесь гайдом от Циалота :) Картинки немного съехали, но это вам не помешает уловить суть.



Расскажу про свои аддоны, и про то, как ими проще управлять.
Перед тем, как вы начнете свои эксперименты, неплохо было бы скопировать две папочки из каталога с игрой: Interface и WTF.



Возьмите за привычку периодически их копировать, чтобы всегда иметь возможность вернуться к тому, что у вас было, в случае неудачного эксперимента. Моя Time Machine спасала меня ни раз от истерик и битья головой об стену, когда панельки внезапно съезжались в центр, а настройки всех аддонов сбрасывались.

Основная программа, которой я пользуюсь это Curse Client.
Она позволяет искать, устанавливать, обновлять и удалять аддоны.
Для ее установки необходимо зарегистрироваться на сайте curse.com




Первая часть готова, мы зарегистрировались на curse.com.

Теперь скачиваем саму программу-клиент, Curse Client.
Для этого заходим по адресу http://www.curse.com/client/ и скачиваем клиент под вашу платформу.


Находим файл setup.exe в загрузках: запускаем, устанавливаем. Или Curse_Client-4.0.0.415.dmg открываем, копируем.

Запускаем Curse Client получаем окошко:


Вбиваем логин-пароль и наслаждаемся первым запуском.

Заходим в настройки ставим галки в первой вкладке, касающиеся обновления аддонов:


И переходим во вторую вкладку, чтобы указать путь к игре:



После чего она у нас появится в списке и для нее надо проверить настройки:

Обычно у вас уже установлены аддоны, поэтому они просканируются и сразу же появятся в основном окне программы:


А теперь препарирование по частям:


1. Запустить игру — делает именно это, инфа 100%
2. Обновить информацию об аддонах — сканирует папку с аддонами, сравнивает версии установленные с версиями из интернета
3. Обновить аддон — обновляет выделенный в списке аддон.
4. Обновить все аддоны — обновляет все аддоны (если есть новые версии).
5. Удалить аддон — удаляет из игры аддон. Не проверял, но настройки аддона как мне кажется, сохраняются.
6. Поиск аддона в базе. Замечу, что у curse одна из самых объемных каталогизированных и структурированных баз аддонов по нескольким играм, в том числе и world of warcraft.

Теперь основная часть окна клиента: список аддонов. Выглядит оно примерно так:

В колонке название соответственно пишется название аддона, это вроде бы понятно.

В колонке статус высвечивается текущий статус аддона, их бывает два:
- Up to date: актуальная версия аддона, новых версий нет
- New version available: доступно обновление, хорошо бы обновиться. При этом, во второй строчке номер новой версии аддона.

В колонке Category указывается категория аддонов, их очень большое количество, но это очень упрощает поиск нужного аддона. Например: PvP — аддоны предназначенные для ПВП игры, Achievements - для упрощения жизни ачиверам, Buff & Debuff — аддоны следящие за (де)бафами и видоизменяющие иконки дебафов и бафов, Action Bars — аддоны которые помогают разобраться с путаницей в панельках... Не буду расписывать все категории подробно, названия интуитивно понятны, если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях. Один аддон может сразу принадлежать нескольким категориям, так что это больше похоже на систему тагов, а не на строгую каталогизацию.

Здесь есть частный случай. Иногда автор аддона не находит общий язык с редакторами сайта curse.com и выпадает из списка, он может не попасть в список и по другим причинам. Тогда мы наблюдаем следующую картину


Название аддона есть, версия есть, но статус "невозможно управлять" и категория неизвестна. Такие случаи ну очень редки, но если такое произошло, то лучше заменить аддон на аналогичный. В противном случае вам придется управляться с ним вручную, копируя в папочку Interface файлы.

Далее рассмотрим окошко описания выделенного аддона (щелкните мышкой в основном окне, или в окне результатов поиска) и в окне описания появится например:


По порядку: Название аддона, его версия, авторы, категории, к которым он относится, а дальше ряд полезных кнопочек:
web - ссылка на страничку аддона на сайте curse.com. полезно почитать комментарии, если у вас чтото не работает (иногда бывает, при обновлении wow или при конфликтах аддонов).
full description - почитать полное описание аддона и дальнейших планах развития. также там обычно пишут /команды для вызова окошка конфигуратора аддона.
changelog - список изменений в аддоне от версии к версии.
donate - пожертвовать денежку автору.
submit ticket - пожаловаться на ошибку. при это открывается тикет, как это сказать, система тикетов у нас в повседневной работе в рашке не очень хорошо развита, это больше западная система. В общем, тикет открывается и пока ошибка не исправляется тикет не закрывается. из той же серии джоб листы/таск листы. Самая интересная часть — поиск нужного аддона. Поиск может осуществляться по установленным в игру аддонам (удобно, когда аддонов около 60 и лень листать), или же по базе аддонов. Режим поиска зависит от выбранного слева пункта.Мы будем искать новенькие вкусненькие аддончики, поэтому надо ткнуть на get more addons в левой части окна клиента. При этом внешний вид клиента немножко изменится: Кнопки:
Refresh - обновить список аддонов
Install - установить аддон (также установить аддон можно щелкнув на его название в списке аддонов два раза)В списке аддоноваддона и дата ее выпуска) и "Популярность" (количество скачиваний с сайта curse.com). Если у вас есть уже аддон, то под его названием пишется статус: Up To Date или Needs Update: номер версии.По установке и поиску есть несколько вариантов задачи.Рассмотрим: вам нужен аддон, выполняющий конкретный функционал. Пример: недавний пример, Нинель для работы понадобился аддон, забирающий всю почту по одному клику.Я делал это так. В поиске набрал mail, тем самым ограничив количество показываемых аддонов. Далее, предположив, что это довольно востребованный аддон нажал на сортировку по популярности. После чего листаем и читаем названия и аннотации, название MailGet само за себя говорит, а в аннотации мы как раз видим, что аддон исполняет нужный нам танец - забирает всю почту по одному клику:К сожалению, сейчас поиск работает только по названию и категории. Если бы производители аддонов постарались и снабдили свои аддоны более полным описанием, то я бы предложил уже другой аддон, но совершенства можно добиться либо со временем, либо вмешавшись самому )Что делать, если не получается найти. Я пользуюсь гуглом, и результат зачастую лучше, чем поиск в самом curse client. Давайте попробуем найти тоже самое гуглом: http://lmgtfy.com/?q=get+all+mail+wow+addon
На первом месте выскочил один из самых мощных почтовых аддонов Postal, который несомненно может выполнять разные сложные функции, в том числе и съем всех денег и/или из всех писем. У меня он не стоит, поэтому полный функционал можно найти в описании.Забыл совсем сказать, что бывает так, что вы знаете название аддона и вам его надо просто установить. Переходите в поиск аддонов по каталогу, в окошке поиска пишете название аддона, любуетесь результатом поиска, щелкаете по названию аддона дважды мышкой, ждете пока установится (в статусе пишется процесс загрузки в процентах), voila!Творческое блуждание это для меня самая интересная часть. Когда чего-то хочется, но не знаешь чего.Нужна какая-то стартовая информация, надо с чего-то начать. Не с чего начать? Жмем сортировку по популярности и изучаем список. Хотя, популярность это не очень прямая характеристика. Сайту curse много лет, а за это время многие аддоны устарели, а некоторые и вовсе не грузятся или стали противными over9000K аддонами. Ну, пример в первой строчке. Аддон Cartographer, который я не застал, был очень популярным. Настолько популярным, что он до сих пор в топе, хотя уже давно не работает и последняя версия выпущена аж 5 августа 09 года. На такие детали надо обращать внимание. Если вы всерьез занялись оптимизацией аддонов, то надо держать руку на пульсе, многие аддоны не переписываются из версии к версии, а допиливаются или косметически рихтуются, чтобы сократить количество ошибок совместимости с новыми версиями wow. Скажем тот же всеми любимый аддон quartz, который изображает полоски применения заклинаний, полностью не переписывался лет пять, в нем еще куски неработающего кода и есть замены, которые в сто раз легче и удобнее (я, например, его заменил на azcastbar).В творческом поиске удобные кнопки в аннотации к аддону это web site и full description. Web site - вы всегда можете посмотреть как этот аддон выглядит в игре, как он настраивается, и так далее. 
Вот, например, мой любимый аддон: 
Иногда, готовясь к очередному энкаунтеру и смотря на видео с тактиками очень хочется узнать как называется тот или иной аддон. Так, как все мувики выложены в основном на youtube, то не стесняйтесь спросить как называется тот или иной аддон. А паки интерфейсов знаменитых личностей из знаменитых гильдий обычно выкладываются на сайтах гильдий, зачастую с подробными комментариями.Конечно, в случае интерфейсов каждый делает так, как ему нравится, но мне кажется не стоит столь красивую игру целиком закрывать окнами и кнопками. Используйте горячие клавиши, к 80 лвл они у вас должны быть истоптаны под ноль. Но если вы любите управление самолетами, то эта картинка для вас:

И все же лучше брат пример с наших западных коллег, у них чувство вкуса и практичность зачастую повыше. За последним примером не надо далеко бегать, недавно смотрел тактики на профессора мерзоцида:Скриншот из wowraider:

Скриншот из моего любимого tankspot:

Сначала, я думал начать писать о всяких штуках типа фреймов и панелек… Но это все же важнее и полезнее.Addon Control Panel
Итак, эта штука появляется в вашем главном меню (том самом, которое по нажатию Esc, если только вы его не перебиндили, лол) и вызывается кнопкой «Модификации».Позволяет включать/выключать аддоны как по одному, так и все.Сохранять наборы аддонов и переключаться между ними.Понимает, когда аддону нужна какая–то клевая библиотека, умеет делить аддоны по категориям (слегка кривовато, но все же).В общем незаменимая штука для аддонодротов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий