четверг, 11 июля 2013 г.

Косплей. Взгляд новичка

Алоха, сладкие!


Буквально вчера я выложила в паблик блога в контакте пачку фото.  В наши леса заглянула эльфийка крови - маг. Хотите увидеть больше фото? Добро пожаловать под кат! Там же и (вкратце) процесс создания ушей, на которые уже косят глаз некоторые сообщники: "Уши-то у неё силиконовые!" Ан нет, у моей эльфийки всё натуральное.





Первая сложность - выбор образа. Вторая сложность - материалы. И как следствие симбиоза этих двух сложностей - образ из имеющихся материалов. Что у вас наверняка есть под рукой? Бумага и клей ПВА. Папье-маше! Вот из чего просто сделать сложные формы. Зарубежные блоги игроков-косплееров подробно описывают задуманные образы, предоставляют фотографии проделанной работы, отшлифовку огрехов... Ещё бы! Эти ребята занимаются косплеем практически профессионально, и в этих костюмах завоёвывают призы и симпатию зрителей на всяческих Comic-con'ах и прочих увеселительных мероприятиях, до которых нам не добраться... Да даже церемония открытия Пандарии в Москоу-сити не прошла без замечательных "отечественных" косплееров, чьи костюмы по качеству и красоте могут соревноваться с костюмами зарубежных коллег. Что-то меня в сторону унесло... Я хотела назвать вам одно, самое главное, что обязательно должно быть с вами на протяжении создания костюма, образа - это желание. Желание создать что-то, что может порадовать вас и удивить окружающих. Что может заставить ваши глаза гореть яркой искоркой, которую узнает любой из нас - жажда победы, достижения цели, завершения "квеста", который мы сами перед собой поставили. Итак, моё желание - наконец-то выразить то, что я чувствую по отношению к своему персонажу, "откосплеить" его. Её. Всё-таки мы довольно давно знакомы с ней. Кое-кто даже вспомнил первое имя волшебницы - Маггия. Увы, элементаля воды косплеить было некому, поэтому я буду на фотографиях одна.
Пересматривать изображения кровоухих созданий нужно, если не помнишь точно, как они выглядят и какие позы принимают. А после игры блудливой эльфой на протяжении шести лет это запоминается само собой. Поэтому первостепенной задачей было создание важного эльфийского аксессуара.

Уши.


Пластилиновая ворона ое ухо

Первое, что нам необходимо сделать, это соорудить форму, из которой мы будем потом делать уши. Подойдёт пластилин, глина, картон в конце концов. Придаём выбранному материалу нужную форму - в данном случае это форма не очень длинного эльфийского уха. Формы для симметричных деталей хватит одной, поэтому и ухо мы делаем одно.

Далее нам потребуется следующее:

- заранее размоченная в тёплой воде мелко порванная/порезанная бумага;
- клей ПВА/клейстер и ёмкость для клея;
- кисточка;
- салфетки или туалетная бумага;
- полиэтиленовый пакет, чтобы не запачкать рабочее место;
- перчатки, чтобы потом не тереть руки пемзой, пытаясь оттереть клей :)

Перчатки пахнут мятой :D
Начинается кропотливая работа: в мелкие кусочки бумаги нужно аккуратно завернуть вашу пластилиновую форму. 

Do Until <Ухо почти готово>
<Берём кусочек бумаги, прикладываем к форме, проводим по ней кисточкой с клеем>
Loop

^В этом цикле читатели, знакомые с языком программирования Basic, найдут призыв к действию :) Прочие, я думаю, тоже догадаются. После того, как вы решите, что ухо почти готово, практически идеально и удивительно похоже на цифровой аналог, прикреплённый к головам эльфов крови в игре, да-да, после этого вы можете оставлять первое ухо сушиться. Сушиться ухо может долго, ускорить процесс поможет вентиляция и тепловое воздействие. Но и с наличием оных вы можете сушить среднее эльфийское ухо в течение суток.
После просушки вам необходимо вытащить пластилиновую форму из уже устойчивого уха, созданного вами. Это может показаться сложным, не пугайтесь - просто возьмите ножницы и порежьте немного фигуру из папье-маше со стороны отверстия (острый кончик уха не трогайте!), сантиметров на пять. После этого пластилиновую форму можно будет вытащить гораздо проще, без угрозы поломки уха. Таким же образом делаем и второе ухо. 
Чтобы газетные заголовки и прочая лишняя информация не отвлекала внимание будущих зрителей, вам нужно нанести грунтовку на фигуры из папье-маше. Обычно для этих целей покупается баллончик с грунтовкой, так что вам нужно будет найти палочки, на которые можно будет прикрепить ушки, ибо баллончик работает только в вертикальном положении. Ну это так, вдруг кто не знал. 


После покрытия грунтовкой ваши уши снова нужно оставить сушиться. Но уже на гораздо меньшее время. После просушки можно приниматься за покраску. Я использовала гуашь, смешивала три разных цвета, чтобы добиться максимально близкого к телесному цвету. На фото не очень хорошо передаётся цвет, поэтому не обессудьте...


И снова оставляем ушки на просушку. Сами вы за время просушки ушей давно бы могли уже выбрать место для фотосессии, а заодно и наряд продумать. Я в материалах оказалась немного ограничена, поэтому пришлось выбирать из имеющихся нарядов. Выбор пал на два платья в силу их длины, а потому приемлемым вариантам по лору. Но об этом чуть позже, а пока советы, как крепить уши. Уши хоть и лёгкие, но всё же так и пытаются выскользнуть или упасть с нужного места, упасть на плечи, на землю, затеряться в траве и пересечь границу на украденном автомобиле. Поэтому необходимо их закреплять. Я это сделала при помощи резинки на голову - и украшение, и практическая польза. Ещё есть вариант с обручем, но желательно, чтобы он был в цвет ваших волос или хотя бы подходил к причёске. Ну и третий вариант - заколки, чтобы уши крепились на волосах, но мне этот вариант кажется удобным, если на вас парик. В общем, проще продумывать на месте, исходя из имеющихся материалов :)

Фотосессия.


Мне с моим ассистентом-фотографом пришлось добираться до нужного места около пятнадцати минут, но вам, возможно, придётся проехаться, это зависит от наличия живописных видов в вашей местности. При этом заранее продумайте как вы будете переодеваться, наносить макияж, какие вы примите позы, ну и захватите с собой бутылку воды - фотографироваться бывает довольно утомительно.

/cast Frostbolt

Раз уж у вас косплей, то позы нужно принимать, чтобы персонаж был узнаваемым. Для пущей эффектности вам нужен фотошоп - фростболт сам собой, увы, не появится.

Пиу-пиу!


"Спецэффекты" созданы при помощи одной из стандартных кисточек, ваши же возможности в фотошопе практически безграничны - ищите новые кисти в интернетах, скачивайте, устанавливайте, рисуйте. То же самое и с фильтрами.


Не забывайте, что у персонажа вы можете отыгрывать не только внешний вид, но и его классовые способности, расовые особенности и политические взгляды. Хотя тот жест эльфийки в сторону Гарроша не прошёл цензуру...


Штоби:
Сиськи есть, нога торчит, уши видно = норм косплэй!

Няша:
Настя , косплеить сиськи - моё призвание :DDD

Обратите внимание на серьги! :)

В ход могут пойти и ваши аксессуары на тему World of Warcraft. Например, жена моего брата подарила мне эти замечательные серьги из пластика, сделанные ею:


Слева - помеченная мною территория, так сказать. Ненавязчивый намёк гостям, что в этом доме живёт задрот.


На фотографии выше я "ем", а не закапываю капли в нос, как уже высказал некто Анфиламандр :Р

Крадущаяся эльфийка
Вы можете также обыгрывать разные эмоции вашего персонажа (или наоборот, не свойственные вашему персонажу действия): крадучись, пытаться обчистить карманы ближайшего моба, использовать Hearthstone, собирать травы и так далее.

/use Hearthstone

Сбор трав

Впечатления.


Заниматься продумыванием образа и решением появляющихся задач - интересно. Отыгрывать выбранного персонажа - безумно интересно. Просмотр фото после фотосессии - бесценно. И никакая карта MasterCard тут ничего не испортит :) Для тех, кто не решается начать заниматься такой вещью, как косплей, сделайте как я - начните с малого, сделайте уши :) Спасибо всем читателям за внимание, как обычно, ваша Няша, милый фотограф Анюта и горсть улиток, всем уруру!

20 комментариев:

  1. Бу, вам, эльфийкам, только ушки прикрепить - и готово. А каково нам, троллям?! У нас, конечно, тоже уши... Но у нас еще и синяя кожа. А еще на руках три пальца, ноги босые (а на них два пальца!). Про радужные цвета волос я молчу ^^
    А, да, еще я толстая и никогда никого красивого косплеить не смогу. Только того бородатого толстого дедушку-сейлормун. А косплей косплеера считается за косплей?
    Это был вайн-тайм.

    А если по делу, то Няша молодец)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. бородатого толстого дедушку-сейлормун
      о да, дайте двух, пожалуйста.

      Удалить
    2. Дедушку-сейлормун я тоже хочу, сделай, а?)))

      По поводу кожи и ушей - в планах доехать-таки до дома, заняться своим синим париком и всё же сделать ещё и ночную эльфиху) там тоже синяя кожа, с пальцами заморочек нет вроде)

      Удалить
    3. >> косплей косплеера
      тут должна быть картинка с прищурившимся ДиКаприо из "Начало".
      И вот этот комикс.

      Удалить
  2. В игре явно не хватает платьев с открытыми плечами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одеяние Астериана или как-то так называется светлое платье с розовыми вкраплениями - открытые плечи, но вот невидимые наплечники в варкрафте не придумали еще, это беда.

      Удалить
  3. Место хорошее выбрала, да и сбор трав прошел успешно, судя по удаленным комментария в контактике :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :D Травы не при чём, там был-то только клевер да иван-чай!))))

      Удалить
  4. "На фотографии выше я "ем", а не закапываю капли в нос"
    На следующей фотосессии для наглядности надо хомячить такую огромную булочку, что бы уж точно всем видно было =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полбатона нарезного возьму, 146 % инфа)

      Удалить
  5. Ещё некто Анфиламандр мне рассказывал, что ему показалось, что с закрытым ртом вообще не очень удобно есть получается. А по поводу булки, так да, она должна быть с пол батона размерами, и торчать из огромной кружки, со средний термос примерно так, чтоб было прямо как по настоящему.
    Не знаю, а мне кажется всё нормально. Всё очень здорово придумано. Фотки все насыщены натуральным духом фентази. Ощущение будто Маггиняшия орков в кустах расстреливает. Природа великолепная! Пришёл бы я на такую поляну, так и остался бы там, и не ушёл бы уже никуда. Да тут ещё и секрет эльфийских ушей открывается, это где ж в Луносвете фабрика у них стоит такая, чтоб на всех ушей хватило?
    И вообще Няшечка, поражаюсь я твоей находчивостью и игровым твоим отношением к жизни. Здорово!
    ps. У меня например друида в форме оленя иногда хорошо изобразить получается, да только не находится поблизости фотографов и блоггеров собственно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как приятно, как приятно :) А дуриды в форме оленя - это прекрасно, жаль, что рядом с тобой там нет ни фотографов, ни блоггеров, уж я бы такую картину не упустила :D

      Удалить
  6. "Эльфов видел?" ©

    Ахуму нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Няшеклёвой нравится, что Ахуму нравится :DDD

      Удалить
  7. Привет Няша,улитка наша. Фотографии очень интересно сделаны. Молодец:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Фанта)) Спасибо, очень приятные похвалы)

      Удалить
    2. Как ты узнала что это Фанта:)

      Удалить
    3. Узнаваемый ты, Андрюш, узнаваемый :D

      Удалить
    4. Меня выдали мои добрые глаза?:)

      Удалить
    5. Тебя выдали давным-давно запощенные тобой на форум фотки, у меня хорошая память на них)

      Удалить