понедельник, 29 июля 2013 г.

Танк, хил или дд? Или почему нам приходится искать танка/хила?

Алоха, сладкие!


Скажите, часто ли вам приходилось попадать в подземелья и дожидаться игроков с ролью "танк" или "хил"? Бывает ведь такое, не так ли? Почему нам приходится терять время, которое мы могли бы потратить более продуктивно, на столь неприятную вещь, как ожидание? Может быть, игроки ленятся выполнять ключевые роли в совместных походах, выбирая "простеньких" наносителей урона вместо "сложных" целителей или танков? Давайте подсчитаем, каков у новоиспечённого игрока при выборе персонажа шанс выбрать спек, столь нужный тому количеству заявленных групп, бродящим по глубинам подземелий.

Воин.


Специализации талантов: 
Оружие, Неистовство, Защита. 2 дд-спека (мили), 1 танк.

Друид.



Специализации талантов:
Баланс, Сила зверя, Страж, Исцеление. 2 дд-спека (мили и рейндж), 1 танк, 1 хил.

Жрец.



Специализации талантов:
Послушание, Свет, Тьма. 1 дд-спек (рейндж), 2 хила.

Маг.



Специализации талантов:
Тайная магия, Огонь, Лёд. 3 дд-спека (рейндж).

Монах.



Специализации талантов:
Хмелевар, Ткач Туманов, Танцующий с ветром. 1 дд-спек (мили), 1 танк, 1 хил.

Охотник.



Специализации талантов:
Повелитель зверей, Стрельба, Выживание. 3 дд-спека (рейндж).

Паладин.



Специализации талантов:
Свет, Защита, Воздаяние. 1 дд-спек (мили), 1 танк, 1 хил.

Разбойник.



Специализации талантов:
Ликвидация, Бой, Скрытность. 3 дд-спека (мили).

Рыцарь смерти.



Специализации талантов:
Кровь, Лёд, Нечестивость. 2 дд-спека (мили), 1 танк.

Чернокнижник.



Специализации талантов:
Колдовство, Демонология, Разрушение. 3 дд-спека (рейндж).

Шаман.



Специализации талантов:
Стихии, Совершенствование, Исцеление. 2 дд-спека (мили и рейндж), 1 хил.


Итого считаем...

Дд-спеков: 23 (68 %)
Танко-спеков: 5 (15 %)
Хил-спеков: 6 (17 %)

Статистика не на нашей стороне. При этом давайте учитывать, что в WoW игра делится на два вида: соло и группа. В группе (подземелья, лфр, бг) мы можем использовать хило- и танко- спеки без особых проблем - происходит деление по ролям, а лут распределяется по роллу. Но соло-игра жестока. В хиле тех же гну-синей на грядках убивать приходится долго и нудно. Что говорить про прочую кучу дейликов и обычных квестов для прокачки? Игрокам "приходится" искать группу для выполнения ежедневных квестов, "приходится" делить лут, читать неадекватных оппонентов в чате... Многие ради соло-игры изучают Двойную Специализацию, из-за которой роли танков и хилов ущемляются, дабы приодеться на "соло-игру", и спокойно делать дейлики в одиночку.
И тут я уже жду вашего взгляда на решение проблемы: что нужно сделать, чтобы танков и хилов стало больше? И нужно ли это "что-то" делать?
Мой совет, скорее всего, ничего нового не привнесёт - World of Warcraft - это многопользовательская игра, и любителям соло стоит начинать искать группу для выполнения ежедневных обязанностей. У меня есть персонажи с разными ролями - дд-маг, танк-дк, хил-дц прист и хил-монк. Я прокачиваю персонажей с нуля именно с теми ролями, которыми буду пользоваться на лвл-капе (это способствует лучшему ориентированию в способностях и возможностях выбранного вами персонажа), и ни разу не сталкивалась с проблемой невозможности прохождения квестов, потому что всегда могла найти подходящую группу. В реалиях сегодняшней игры и рейдов на 10 человек процентное соотношение танк-хил-дд и приведённая выше статистика неравноценны:
Обычная десятка с "плавающими" спеками -
Дд - 5 (50 %)
Танк - 2 (20 %)
Хил - 3 (30 %)
Ко всему этому приложим возможные отсутствия игроков из-за реал-лайфа, и получится то, что мы каждый вечер наблюдаем в /4: "Нужен танк, нужен хил!" или же испытываем на своей шкурке в ЛФР и прочих ЛФ-подземельях. "Чистые" классы частенько даже не рассматриваются РЛами неполных статиков. Обычно они ищут "дуал"-игроков, с хило- или танко-спеками про запас. Грустно. В общем, к чему я? Жду ваших ответов на вопрос, написанный чуть выше и выделенный жирным шрифтом. Как обычно, ваша Няша, Водный Элементаль и улитки.

18 комментариев:

  1. Ничего не надо делать. Если какому-то статику ну_очень_сильно_надо, они находят танка и хила своей уютной компании, а потом добирают мага/лока/ханта/рогу. Не все же привязаны к одному персонажу, вот и можно порой кого-то рерольнуть в другой классо-спек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть даже в блогосфере игроки, которым никак не играется другим классом/персонажем. Что делать им?

      Удалить
    2. >> Что делать им?
      В зависимости от гильдии\сервера либо страдать, что они никому не нужны, либо радоваться, что умное "руководство" правильно использует такой ценный ресурс.

      Удалить
  2. Большинство гибридных классов с дабл-спеком нормально дамажит в хило/танко шмоте. Для дейликов урона хватит с головой и рогами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть, к примеру, у нас прист с двумя спеками - холи и дц, в дц хоть и есть урон, но не всегда его много, всё же делать дейлики в хиле не очень. Что делать? Всё равно собирать шмот на дд?

      Удалить
    2. Анонимный29 июля 2013 г., 17:15

      я делаю дейлики исключительно в дц спеке) дпс вполне хвтатает.
      собираю по 3-5 суароков, ставлю в контроль и караю)
      Риндо.

      Удалить
  3. >> что нужно сделать, чтобы танков и хилов стало больше? И нужно ли это "что-то" делать?
    Не надо ничего делать. Всё равно не поможет. Или будет даже только хуже. Вот ввели сумки для танков\хилов - ну да, танки\хилы стали следить, когда появится значок сумки в лфг, и оперативно вставать соло, игнорируя согильдийцев. И появилось множество неумелых танков\хилов, которые взяли спек исключительно ради фарма сумок, а сами даже шмот нормальный надеть не могут, роняют пати, позорят всех танков\хилов.

    Повторюсь, не надо ничего делать. Если игрок выбрал себе такую роль - в большинстве случаев это либо сознательный добровольный выбор, либо "коллеги заставили". Есть, конечно, "политические проститутки", которые "так, в этом патче апнули хилспек моего класса, надо респекаться, чтобы быть популярным".

    И этот добровольный выбор, по большому счёту, завязан на психологии. Вот мне, например, психологически некомфортно танчить, вести группу за собой, командовать, быть в центре событий. Поэтому танчить у меня и не получается, и не хочется. А вот хилить, стоять в стороне, занимаясь своими делами, как бы почти не участвуя в сражении, но при этом бдить и контролировать - это мне по нраву)

    >> Я прокачиваю персонажей с нуля именно с теми ролями, которыми буду пользоваться на лвл-капе
    Аналогично. Я уже при создании персонажа знаю, какой спек у него будет основной. В этом плане мне импонирует ла2 - там вообще понятие дуалспека\респека почти отсутствует, и если ты видишь хила\танка высокого лвл, сразу ясно, что он прошёл путь с нуля в этой роли, а не читерно прокачался дамагером в изимод и потом респекнулся в социально полезную специальность, офигев от огромного количества непонятных абилок.

    ОтветитьУдалить
  4. >> что нужно сделать, чтобы танков и хилов стало больше?
    ходить на бг,проблема сразу исчезнет сама по себе:)муахахахха

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На рандомных бг компания часто подбирается "не очень". РБГ подразумевает наличие хилов и даже пвп танка. Дискасс?

      Удалить
    2. в топку все жми 1111111!!!!

      Удалить
  5. Надо отменять троицу. Пусть каждый будет ддшником с возможностью лечить себя и принимать урон, как в кооперативных шутерах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Моему магу очень не хватает подхилки. И пусть элема усилят, я буду им лучше танчить.

      Удалить
    2. Скорее локу прикрутят танкоспек в демоне. Даже глиф увеличивающий броню и дающий таунт уже есть.
      И нереальное количество сейвов от минорных до шилдвола.

      Удалить
  6. танком очень скучно играть, нет никакого челленджа, как по мне. в дд ты прожимаешь кнопочки, чтобы получить большие циферки, а танком забрать, повести босса, прожать сейв. хорошо бы танки дамажили наравне с дд, тогда получился бы челлендж) только так не будет, это глупо. про хилов не знаю - довольно специфично у них, смотришь не на бой, а на зеленые квадратики, как в тетрис играешь. не всем нравится.и столкнулась со сложностью - мой монах пытается одеться в хила, тем самым бомжуя в дд спеке. поэтому приходится для более быстрого квестинга жертвовать некоторыми вещами на хила, чтобы и дд получил что-то

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно это бомжевание в дд спеке - это жиесть. Надо что-то делатЬ!)

      Удалить
    2. > хорошо бы танки дамажили наравне с дд, тогда получился бы челлендж) только так не будет, это глупо.

      Ну да, сейчас то танки дамажат раза в 2-3 больше дамагеров на половине боссов в ПГ. :)

      Удалить
  7. Вспоминается 4.3, когда я была хилом с офспеком танка. Славик НЕЗАМЕНИМЫЙ! ^-^

    ОтветитьУдалить