пятница, 24 мая 2013 г.

Человек-молоток или Интервью с Александром Князевым aka Кувалдычем.

Алоха читателям блога!



Сегодня у нас в гостях помощник всея ММО, стахановец рувов-сообщества, человек-молоток и просто автор популярного ресурса mmohelper.ruАлександр Князев, более известный как Кувалдыч. Приветствую в зелёном бложике, Саш! Представься, пожалуйста, читателям, среди которых, конечно же, собралась целая толпа фанаток, рвущих на груди майки и хотящих от тебя тауренчиков :)



Фотографию даже специально сделал для читателей! Вот такой молодец :3

Кувалдыч: Я - Кувалдыч, и мне очень приятно выступить в роли интервьюируемого. Сколько раз поступали предложения об интервью, сколько раз отказывался из своей скромности и нежелания тяпнуть какую-нибудь глупость (не обессудьте, если таковую найдете). Но Няшель отказать не смог! =)



Няша: Как приятно :) Расскажи о своём сайте – как всё начиналось? Как тебе в голову вообще пришла идея о создании подобного ресурса, и был ли он у тебя первым? Первая запись, до которой я смогла докрутить – Тактика на Ониксию в патче 3.3.2… Это было уже довольно давно.

Кувалдыч: Началось на самом деле с блога на BlogSpot - http://w0tlk.blogspot.ru/. Он давно заброшен, заспамлен, почищен, снова заброшен. И я даже уже не знаю, что там творится. Половина постов потерялась при переезде на новый домен. Тогда я писал довольно забавные лытдыбр-заметки, которые сейчас самому смешно читать. Например о никак не падающем коне с Барона в Стратхольме. Стоит ли говорить, что конь так и не упал до сих пор? =) 

Няша: Весело почитать тот блог, кстати! А из каких источников ты обычно берёшь информацию (не считая, конечно, личных размышлизмов и идей)?


Кувалдыч: Из англоязычных интернетов =) Пока мы спим, в США уже выходят хотфиксы, ставятся патчи и т.д. При всем желании быть первым, всегда оказываешься вторым. Много переводов с MMO-Champion, крупнейшего на мой взгляд ресурса, умеющего подать нужную информацию. К сожалению, в последнее время он стал слегка задерживать выпуски новостей. Поэтому в последнее время я стараюсь самостоятельно отыскивать интересные синие посты и анонсы на официальных форумах. И первым частенько все-таки оказываюсь =) WoWHEAD - незаменимый помощник, крупнейшая база данных, потому что названия всех квестов, локаций и прочего просто не упомнить. Ну и официальный US-сайт, почему-то на нашем RU-сайте информацию выкладывают с сильной задержкой, порой на пару суток. А для меня главное - оперативность подачи информации. Все остальное (включая сводки с ПТР-серверов) я делаю самостоятельно. Всегда, когда есть такая возможность, я стараюсь сделать собственные скриншоты и картинки, а не брать готовые с WoWHead или из интернета.


Няша: Пока ты спишь - враг делает дейлики и постит на бложиках, понятно :D Как давно ты играешь? Какой класс предпочитаешь? И сейчас ты продолжаешь играть на ПТР или заходишь иногда на живые сервера?

Кувалдыч: Играю с 2006 года, с классики. Предпочтений классов как таковых нет. Есть предпочтения ролей: мне нравятся целители, у меня и шаман хилил, и паладин сейчас хилит. Стараюсь менять классы с каждым аддоном, чтобы не заскучать. Играю сейчас, на самом деле, мало и очень казуально. Когда идет ПТР-тест нового патча, играю на ПТР-серверах, в промежутках - на живых. Зато когда захожу - с удовольствием. Читаю квесты, неторопливо, спокойно. Хожу в ЛФР или на БГ =) 


Няша: Кто бы мог подумать, что Кув - казуал? Интересно. Я порой задаю один вопрос опрашиваемым… Ты не будешь исключением! :) Твой выбор – дренейки или эльфийки?

Кувалдыч: Да, вопрос логичный =) И я тоже когда-то им задавался. Дренейки нравятся больше, у меня даже есть дренейка-ДК. 

Няша: У меня тоже есть, её зовут Анатолий xD Думаю, это будет интересно всем посетителям твоего ресурса: расскажи, чем ты занимаешься в свободное время? Кем ты работаешь, семейное положение и прочие личные вопросы можешь не раскрывать, если хочешь сохранить своё инкогнито (хотя все мы знаем, что анонимность в интернетах – это миф :3)


Кувалдыч: В свободное время (которого, на самом деле, почти нет) я строю пристрой к дому. Пока закладывается фундамент. Этим летом хотелось бы построить еще и веранду. Благодаря этому бесценному опыту я получаю не менее бесценные синяки и шишки. В городе гуляю с собакой-лабрадором и дрессирую ее. На фотке она еще маленькая, сейчас уже вымахала здоровая, но очень послушная.

 

Уважаю серьезные фильмы и аниме. Наверное, уже не секрет, что мой самый любимый сериал - Евангелион. Что же по поводу работы. Работаю фрилансером. Блог - это тоже часть работы, особенно с тех пор, как он стал достаточно популярен. Пока всю свою дальнейшую карьеру связываю с интернетом. Холост. И пока не предвидится. 

Няша: Раскрой свой секрет – как ты управляешься со своим сайтом? У тебя в подвале сидит целая куча лепрогномов, переводящих тексты и постящих обзоры сообщества? Или, возможно, есть другая, более страшная тайна?

Кувалдыч: Секрет очень простой. Нужно МНОГО писать! ^_^ Большую часть дня я провожу за компьютером по причине, озвученной выше. День начинается с того, что я изучаю фид в Google Reader, пробегаюсь по Твиттерам, заглядываю в блю-трекер и на БаттлНет. Если есть интересные синие посты, я их перевожу. С переводом нет никаких проблем, а вот писать или говорить на английском я могу лишь на уровне "Моя твоя". Одностороннее такое умение. Обычные посты рождаются сложно и мучительно. В течение дня, во время игры, во время обеда - когда угодно порой приходят идеи для постов. Я заношу их в блокнотик. Для этого я даже порой держу открытым Notepad++, когда играю в WoW. Разных идей для постов сейчас штук 100, наверное, но они на стадии заготовок =) Вообще, на сайт уходит довольно много времени. Скажем, написание поста такого уровня, как F2P-WoW заняло 3.5 часа. А про Гарроша я писал 2 часа. Так что не будь у меня свободного графика я бы не потянул.

Няша: А теперь плавно перейдём к твоему сайто-альтер-эго. Почему ты выбрал именно такой никнейм – Кувалдыч? Наверняка этому способствовал какой-нибудь дворф-паладин? Мне именно так представляется персонаж с твоим ником :) 

Кувалдыч: Изначально ник был NekDK, в комментариях к старым постам его можно встретить. Но это был безликий ник, использовавшийся для игры в Доту (о, грехи молодости!). А еще у меня был шаман Кувалдыч. И однажды Казуальный Геймер Деквен посоветовал взять его в качестве ника на сайте. Мягкий такой, пушистый ник с тяжестью наковальни =) Вот так и пошло. Но Деквену за эту идею я до сих пор очень благодарен. 

Няша: Скажи, Саш, у тебя есть какие-либо сайты помимо ММОхелпера? 

Кувалдыч: Я неоднократно пытался заводить еще 1-2 сайта, но так дальше замыслов дела и не пошло. Получаются очень унылые проекты, времени не хватает. Так и висят полупустые, никем не посещаемые. Даже стыдно показывать =) 

Няша: А в другие игры, помимо WoW, ты играешь? В какие?

Кувалдыч: Просто обожаю Героев 3.5: Во имя богов. Еще очень люблю Фоллаут 2. Новые игры не нравятся совершенно, сколько не смотрел - ничего не легло к душе. Хотя Дьябла 3 ничего так получилась. 


Няша: Расскажи о своих планах на будущее – будет ли какое-нибудь шокирующее нововведение на твоём сайте?

Кувалдыч: Писать. От меня этого ждут читатели, и я не могу их разочаровать. Сколько раз уже было желание бросить всё к чертям =) Но ответственность есть ответственность. Стараюсь постоянно работать над подачей материала - слежу, что нравится, что не нравится читателям. Какая форма сводок с беты и ПТР интересна? Какие посты-размышления вызывают отклик, а какие относятся к категории "написал для самого себя - и на душе полегчало". Шокирующих нововведений в ближайшем будущем не предвидится, они рождаются как-то сами по себе. Вроде генератора имён или холиваров. Я не программист, поэтому каждую такую фишку сперва тщательно обдумываю. Да и я не думаю, что на Mmohelper люди приходят ради каких-то навороченных приложений. Несмотря на регулярные новостные посты, я все еще рассматриваю свой блог, как уютненький дневничок, а не мега-портал вроде того же Mmo-Champion. 

Няша: Ну и напоследок, чтобы не отнимать у тебя столь драгоценный ресурс, как время, мы с Элементалем просто попросим тебя пожелать читателям данного интервью что-нибудь приятное, как ты умеешь :) 

Кувалдыч: Пожелаю творческой энергии во всем. В игре, в жизни, в отношениях. А еще порекомендую попробовать завести свой блог - необязательно писать там километровые посты! Но вы гарантированно взглянете на игру (да и на жизнь) по-другому! =)

Так выглядит Кувалдыч, когда утром его ждет очередной перевод пласта патчнотов на несколько листов А4

Спасибо Саше за уделённое нам время, а вам спасибо за то, что прочитали сие интервью, дорогие читатели! Как обычно, ваша Няша, Водный Элементаль, горсть улиток и специальный гость - Кувалдыч.

26 комментариев:

  1. Да, да, я знала!! Я ждала этого! :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ведь... Я не знала, а они с Наарой знали :D

      Удалить
    2. Рано или поздно, ЭТО должно было случиться! ^_^

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень здорово вышло! :) К тауренчикам я пока неготова, но майку на всякий случай порвала xD
    Няша... Анатолий? оО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, но... Дренейка Анатолий, боже мой :)))

      Удалить
    2. Я зову свою Шауми просто Толиком :)

      Удалить
  4. Эх... вот так читаешь несколько лет подряд сайт, а потом оказывается, что это нормальный человек, которого Няша может развести на интервью)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему сразу развести? Уговорить :)

      Удалить
  5. о боже, какой угольный (или шоколадный???) собакен!!!!!
    Как всегда интересное интервью, фотки, и куча, куча буковок, которые отлично вписались в пятнишний вечерок.
    Бокал мартини за Ваше здоровьице:)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный25 мая 2013 г., 0:49

    Спс большое) Очень интересно

    ОтветитьУдалить
  7. Таки-дождался!
    Спасибо Кувалдычу и Няшель! Очень интересно :)

    ОтветитьУдалить
  8. Жуть. Лабры тоже умеют так лежать? Я думала, только не особо крупные собаки этим балуются.

    ОтветитьУдалить
  9. Ах вот значит чем Няша занималась:) Очень интересное интервью,спасибо Куву!:)

    ОтветитьУдалить
  10. И вправду, очень интересно) Вот так смотришь - обычные люди, а читаешь - и не веришь)

    ОтветитьУдалить
  11. Человек-сайт, что тут еще сказать. Ресурсы, подобные mmohelper'у обычно управляются и наполняются целыми командами, а Кувалдыч один справляется. Это очень внушает уважение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Управляется - да, но среди постов встречаются и сторонние авторы. Тут уж хочешь жить - умей вертеться.

      Удалить
  12. Взять интервью у самого успешного вов-блоггера ру-нета и не спросить что почем в этом бизнесе - ну как так? Откуда берется аудитория? Как делаются деньги и сколько? И вообще про интернет этот чел, я думаю, может нам рассказать больше, чем про вов.

    А вот то, что самые интересные авторы ру-нета - это переводчики западного потока это я сам догнал год назад, когда стал читать ТАМ. Это ничего, но удручает что наших авторов нам английский переводить увы никто не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе всё бы деньги делать. Мне это мало интересно, честно говоря, поэтому и не спрашивала. Ну и, в конце концов, это его первое интервью, но он же не сказал, что последнее ;) Ты можешь спросить у него об этом сам!)

      Удалить
  13. Все равно Кув - это шаман, а никакой не паладин. Вот как хотите! Кстати, интересно, в основном wow-блоггеры начинают с Blogspot, затем переходят на standalone. Няша, когда твоя очередь? Уже пора начинать монетизацию. Щас Beshere расскажет нам как деньги зарабатывать.

    P.S. Послушный лабрадор - это вообще возможно? Мне мою девочку так и не удалось воспитать, пришлось сплавить вместе с бывшей женой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне нравится блогспот, планов на перенос блога на отдельный домен нет.

      Удалить
    2. Все начнется с собственного домена ;)

      Удалить
  14. "Раскрыта тайна Кувалдыча!"

    Но - при этом он нисколько не потерял в своей, не побоюсь этого слова, эпичности.
    Спасибо за интервью:)

    ОтветитьУдалить
  15. Хорошее интервью )). А фотки очень даже колоритные ))). Молодец Няша! И Саша, тоже )

    Насчет ника, кстати да, вспомнил этот разговор в аське, дело в декабре 2009-го было. Я тогда сказал, что NekDK плохо произносится, не звучит. А "Кувалдычъ" ник действительно колоритный и запоминающийся. Добро с кулаками. Очень рад, что он прижился и... немного удивлен, что Саша тоже помнить эту историю ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :)

      А история... Должны быть и у Кувалдыча легенды, правильно?)

      Удалить