воскресенье, 10 августа 2014 г.

Прогулки с Элементалькой. Приозерск, Ленинградская область.

Нихао, сладкие!


А я давеча в Приозерск ездила. Он находится в Ленинградской области, районный центр, ближе к Финляндии. Это очень красивый город, где современность прочно переплетена как с советским прошлым, так и с древними временами. Градообразующая крепость Корела была заложена новгородцами для защиты от шведов, однако жуткий пожар унёс жизни всех жителей деревянной крепости. Позже в 1364 была поставлена каменная крепость, которая побывала русской, литовской, шведской и финской значимой точкой. Но к крепости мы вернёмся позже, сейчас начнём с памятника Маугли в Приозерске. Единственный в России памятник Маугли, он был создан прибывшим на практику в 1967 году молодым скульптором Борисом Карагодом. Маугли сидит там с Багирой, недавно его отреставрировали, вернули отбитый нос :D дети очень любят памятник, не столько потому, что это знакомый им персонаж, сколько - обожемой, да там же огромная кошка, которую можно гладить без малейшего сопротивления с её стороны! XD На голове Багиры в местах, которые часто гладят туристы и местные посетители, есть щербинки и отколупнувшаяся краска, памятник крашенный, ага. И самое важное - к этой паре ведёт замечательная лесенка, по которой любой желающий может забраться.




Ещё неподалёку от площади города, на которой давеча были масштабные гулянья, связанные с днём рождения района и области, находится кинозал, рядом со входом там стоит замечательное майское дерево, которое ставится каждый год в Приозерске. Причём последние праздненства устраиваются с масштабом - вот тут можно прочитать очень интересный отчёт: http://1enchik.livejournal.com/430883.html


А вот и само дерево, правда со мною рядом :) Вообще-то я не планировала устраивать отчёт о прогулке по такому знакомому мне городу, но, как оказалось, у нас тут и правда очень интересно :D Поэтому заранее извиняюсь за чисто женские фотки, где достопримечательности показываются только 1:1 к моей персоне. 




Недалеко от крепости стоят два танка. В них я не разбираюсь, но забраться на один смогла (с него открывается чудесный вид на реку Вуоксу, которая вытекает из озера - вы не поверите - Вуоксы! :) и на крепость Корелу. В речке пыхтит фонтанчик, в речке купаются местные аборигены, в речке кормятся булочками, которые бросают туристы, утки).




Про танки, как и про всё прочее в Приозерске, можно погуглить, в интернетах всё есть. Танк ИС-3 установлен в Приозерске в честь 55-летия Победы в 1995 году. В 2005 году рядом было установлено самоходное орудие ИСУ-152, но с ним я не фотографировалась, в это время там даже очередь выстроилась для этого :D



Август-сентябрь - пора создания новых ячеек общества, в простонародье - свадеб. На мостике через реку висят замочки - одна из любимых мною традиций, я потом эти замочки рассматриваю и фотографирую :D



Кроме замочков можно встретить много всякого свадебного атрибута - лепестки цветов, машинки с шариками и цветами, а также группы в полосатых купальниках, тьфу ты, в красивых платьях и костюмах, плавно передвигающихся всем скопом из одного места в другое для фотографирования  :) 

Пока они гуляют, мы фоткаем их медвежек :D 


Теперь мы, наконец, перейдём к крепости, внутрь которой по времени мы не смогли, не успевали. Перед крепостью стоит кусок гранита, на котором увековечена запись из летописи. Камень установлен в 2004 году, но первая трёхзначная цифра на камушке показывает, насколько это историческое место древнее.



Крепость постоянно реставрируется и ремонтируется, по крайней мере снаружи это видно. 



Стены Корелы в толщину достигают четырёх метров. А если чуть походить вокруг, можно обнаружить решётку со светом в конце тоннеля :)


Увы, в этот момент время на прогулку закончилось, и свет в конце тоннеля сфотографировать не удалось :(

В общем, в Приозерске много чего интересного, и если вдруг вы решите в ближайшее время сюда приехать, до сентября, то я с удовольствием пройдусь с вами и фотоаппаратом по наиболее красивым и знаменательным местам города, который является источником многих не только исторически значимым событиям, но и важным лично для меня - третьего августа две тысячи восьмого года в Приозерске родился мой сын :)

Спасибо за внимание, как обычно, ваша Няша, Водный Хмелементаль и парочка улиток. До новых встреч! :)

9 комментариев:

  1. Занятно. я был в Приозерске раз пять, но ни разу не видел там памятника Маугли. А город правда интересный, такая милая тихая провинция. Там есть местная газета с новостями из серии «Иван Иваныч украл у своего соседа пять кочанов капусты с участка». Ну, была по крайней мере года два-три назад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть такая :) Красная Звезда, здание редакции у меня есть в фотках, но загружать его не буду, может, будет ещё прогулка завтра, напишу второй обзор :)

      Удалить
    2. А я видел здание редакции, жаль у меня тоже все фотки остались где-то в древнем ЖЖ. Ещё, помню, гулял там и наткнулся на клёвую машину годов двадцатых-тридцатых, уже сильно проржавевшую и осыпавшуюся, но ещё очень красивую. Перед зданием администрации города стояла вроде.

      Удалить
  2. Зачетная маечка. А у нас тут недалеко, в Снегирях, тоже есть танки. Приезжайте смотреть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, лучше вы к нам :3

      Удалить
    2. Вот ты, Женя, нашёл чем удивлять — у нас тут танков и другой бронетехники под Петербургом много. Линия Маннергейма, битва за Ленинград и всё такое.

      Удалить
    3. Так то у вас, а то у нас :) Про наших Иванушки песни пели!

      Удалить
  3. забавно, у нас похожие фигуры есть) только они не памятник, в одном дворе стоят - маугли во весь рост, волк, пантера и удав посреди клумбы)

    ОтветитьУдалить
  4. На обоих танках можно нагибать, питерцы знают что ставить. Однако ИС-3 не воевал во время WoW. А вот ИСУ - да. Странно это как то.

    ОтветитьУдалить