понедельник, 19 октября 2015 г.

Гильдия или ги?


Хеллоу!


Один воин из гильдии Ачивхантеры упорно меня троллит своим "ги". Но мы сами тоже под мостом некоторое время обитали, поэтому отправила ему на почту письмо с угрозами. Планирую написать ещё пару десятков раз. Поможет? :D


Однажды в мёртвой тишине
Из полуночной мги
Кошмар придёт к тебе во сне
И отомстит за "ги"!

Ты будешь в панике кричать,
Не видно будет зги,
Но руку помощи подать
Не сможет слово "ги".

И утром дрожи не уймёт,
Будто кругом - враги,
То слово, что тебя ведёт.
Схоластика из "ги"


И, раз уж мы опять подняли эту тему... Скажите, дорогие друзья, ГИЛЬДИЯ или ГИ? Как вы называете свою компанию друзей/знакомых/незнакомых из зелёного чатика? И объясните, ПОЧЕМУ?

42 комментария:

  1. Гильдия.
    будучи игроком с пиратки, считала вполне себе приемлемым "ги". Придя на офф во времена Пандарии, вначале не понимала принципиальной разницы и переучилась, просто чтобы не нарушать правил. Потом прониклась уважением к согильдийцам и это старое "ги" уже неприятно режет слух, ибо мы не "сборище лентяев под одним названием", как меня уверяла одна магичка. Мы семья.

    ОтветитьУдалить
  2. Я все-таки соглашусь с Эскобаром.
    Абсолютно индифферентен к обоим вариантам: есть место и время для написания — "гильдия", нет — "ги".
    Видимо, у меня нет какого-то трепетного отношения к зеленому чату.

    ОтветитьУдалить
  3. "Ги", как любезно подсказывает Кэп, это сокращение от слова "гильдия". Так же, как "дру" сокращение слова "друид", а "инст" и "лок" сокращение слов "инстанс" и "варлок", которых в русском языке вообще нет (но проблема "рог" и "варов" это отдельная тема, в которой сломано немало копий). "Расшифровки" подобных сокращений (наподобие "группа идиотов") это чистой воды высасывание из пальца. Совершенно любое слово при должном усердии можно представить в виде аббревиатуры и расшифровать её в оскорбительном ключе. Дурное дело не хитрое, было бы желание.

    Если кто-то сумел усмотреть в "ги", о божечки, неуважение, то он явно заигрался. Дальше он будет требовать, чтобы при его заходе в зелёный чат все вставали? Не в этом выражается уважение, не в этом.

    P.S. А если я в своём почтовом адресе вместо "квартира" пишу "кв.", мне стоит беспокоится о проявлении неуважения к своей семье? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам стоит беспокоиться о том, что в школе на уроках русского языка вы пропустили урок, посвящённый сокращениям и аббревиатурам. Но ничего, я вам помогу: http://orthographia.ru/orfografia.php?sid=96

      Так что все эти «ги», «дру» и прочие — это не сокращение, а банальное проявление безграмотности. Особенно интересно, что же эти люди делают с сэкономленным на написании дополнительных букв в слове «гильдия» временем.

      Удалить
    2. Я специально нашла текст от Унгоро для дискасса! :) Перед прочтением хочу сразу заметить, что я слово "ги" не расшифровываю никак. Но очень хочу, чтобы у меня была гильдия, а не "ку инв в ги на ку" (чтовыделаетескучейсэкономленноговремени.jpg)

      Соратники! Захотелось разместить на нашем форуме этот древний текст, не потерявший своей значимости и по сей день. В общем, Grammar Nazi рекомендует!

      1. Ги — не является сокращённым словом, ведь по правилам русского языка, если слово сокращается, то сокращение должно оканчиваться на согласную букву. Примеры: след. — следующий, прим. — примечание, неуд. — неудовлетворительно, пр. — прочее и т.п. (тому подобное).

      2. Ги — не является инициальной аббревиатурой, как, например, слова: ГВ (гилд ворс), ГМ (гилд мастер) или СССР (Союз Советских Социалистических Республик).
      Из толкового словаря: Инициальная аббревиатура — слово, образованное из названий начальных букв или из начальных звуков слов, входящих в исходное словосочетание. (Например, АСУ — автоматизированная система управления, ОДУ — обыкновенные дифференциальные уравнения, ЯОД — язык описания данных).

      3. Употребляя жаргонизмы типа "ги", "ку" и т.п., мы показываем свою лень и пренебрежение к читающим наше сообщение. А пренебрежение, как следует из того же толкового словаря, — высокомерное, лишённое уважения и внимания отношение к кому-нибудь, чему-нибудь.

      Отдельно про приветствия типа "ку"... Я представляю себе это сокращённое приветствие в реальной жизни так: вам подают руку, а вы, вместо того, чтобы нормально её пожать, вложив ладонь в ладонь, быстренько хватаете собеседника за кончики протянутых пальцев, трясёте и, не останавливаясь, пробегаете мимо... Ну, вы же спешите? Вроде поприветствовали, но, наверняка, у того, с кем вы так поздоровались, останется неприятное ощущение, не говоря уже о том, что он подумал про вас...

      4. Употребляя жаргонные слова типа "ги", мы засоряем русский язык и показываем свои недостатки в образовании. Если мы продолжаем употреблять "ги" даже после замечаний со стороны, мы проявляем неадекватность поведения, создавая о себе мнение как о плохо обучаемом, неорганизованном, неуправляемом игроке. Что, наверняка, скажется на отношении со стороны воспитанных, образованных людей, а также при приёме/нахождении в серьёзных гильдиях.

      5. Гильдия — это не просто слово, это множество людей, которые стоят за ним, находясь в составе гильдии. Называя это множество жаргонным словом, а также употребляя другую ненормативную лексику, мы проявляем неуважение и можем таким образом оскорбить этих людей, рискуем быть непонятыми. Несмотря на то, что многие относятся лояльно к сокращению "ги", понимая, что человек, когда писал подобное, пытался это сделать быстрее, следует помнить о том, что намного больше ценится быстрота выбегания из луж на Каменных Стражах.

      Большинство из нас — носители русского языка, великого и могучего. Великого, потому что на нём говорили великие люди, известные всему миру, могучего, потому что русский язык — один из богатейших языков мира по объёму слов, по возможным вариациям литературных высказываний, содержит множество прилагательных и глаголов, которыми можно описать детально любой предмет или действие. Поверьте, русский язык очень богат, и нет необходимости в его засорении новыми модными словечками, жаргонизмами или позаимствованными из других языков словами. Так будем же достойно использовать этот язык и писать грамотно, нас читают дети и подрастающие поколения, не станем же приучать их коверкать наше достояние!

      Удалить
    3. Таки Арсений успел запостить это раньше :D

      Удалить
    4. Астрологи объявили неделю грамотеев. Стоит помнить, откуда сокращения полезли. В эпоху модемов (бод, скажем, на 300-600) пересылка текстовых сообщений занимала уйму времени. Для сокращения объема использовались всевозможные сокращения. Так что раньше экономили именно время соединения. Слово "ги" не сокращение, а жаргонизм (такой же, как "мать"и "клава"), для кого-то и неуместный.

      Удалить
    5. Интересное у вас тут обсуждение.
      Не могу не спросить, а как же быть, к примеру, со словом "порт" (магический портал)?
      Сокращением это не является, ибо сокращения оформляются хотя бы точкой, а "порт. в Ашран, пожалуйста" я как-то не припоминаю. Думаю, что и "инст" в ту же степь, равно как и "ачив".

      Удалить
    6. Хм, самое интересное, я редко встречаюсь с такой формой. Обычно "куда вас отправить?" или "куда вам поставить портал?" - предугадываю :D

      ЗЫ: З, сколько слов у тебя получилось? У меня 45 О_О

      Удалить
    7. Как быть с портом не ведаю, потому что в моём восприятии порты бывают последовательными, грузовыми и пассажирскими (может, ещё какую характеристику забыл, но вы поняли, о чём я). А в Ашран бывает портал, мне не лень написать слово полностью. Равно как и другие сокращаемые слова. Да-да, я как раз тот человек, который в своё время искал в соответствующем канале рейд со следующей формулировкой: чернокнижник/воин/паладин ищет... И хожу я не в "инсты", а в подземелья. Ну или на край -- пятирыльники, но это уже скорее словечко для личного пользования и персональных смехуёчков.

      Повторюсь: хотелось бы узнать у употребляющих "ги", "ку", "нид" и прочее -- на что вы тратите сэкономленное на паре букв время? Можно ли потом из этих сбережённых секунд выкроить себе целый освободившийся час, день, месяц, год?

      Извините, что анонимный, пишу с работы, логиниться здесь не шибко удобно. Арсений.

      Удалить
    8. За других не скажу, но, как и писал выше, "ги" и иже с ним использую в случае нехватки времени (читай бой с боссом, пробежка по подземелью, поле боя...). Это не экономит время в перспективе, но здесь и сейчас вполне.

      "Порт, ачив, инст, лок, дру" это все тоже неуважение к собеседнику? И тогда вопрос из ги/гильдия переходит в вопрос использования игрового сленга в принципе. Для кого-то он уместен, для кого-то нет. Но говорить о неуважении, только по тому, что сленг используется в соответствующей среде...странно, что ли?

      Удалить
    9. Нет-с, сленг мы оставим, но "гильдия/ги" - вот вопрос дня. Помню, была в довольно большой гильдии, которая в зелёный чат спамила сообщениями о наборе в рейд. В гильдрейд. Каждые две-три минуты. То есть я вижу тут разграничение - гильдейский чат - для бесед и интеллектуального отдыха/развлечения, а лфр/лфг чаты для поиска групп и рейдов. Так же и с сокращениями - если нет у меня времени, то и писать, отвечать я не буду, вернусь к этому вопросу, когда время появится.

      Удалить
    10. В случае нехватки времени, как мне кажется, лучше ответить позже, нежели пытаться что-то там сэкономить. Особенно во время боя с боссом.

      Скажу лично за себя, почему мне такие сокращения кажутся неуважительными: складывается ощущение, что твой визави пытается сэкономить время на беседе с тобой. Что, само собой, малоприятно. Поэтому лично я стараюсь оформлять свои письменные мысли в любой ситуации без сокращений, не отвечающих нормам русского языка, начинать предложение с прописной буквы, а завершать его точкой. Что, к слову, в игре зачастую вызывает смех у других. Но тут уж ничего с собой не могу поделать, это на уровне рефлексов. Я не требую от других того же (хотя мне и сложно понять такое пренебрежение к письменной речи), могу понять игровой сленг, особенно учитывая то, что игра была изначально английской и все эти термины были просто реакцией русского языка на незнакомый язык. Но вот это самое слово "ги" я к таким отнести не могу. Это не сленг, а чушь. Я не подвержен психопатии вроде той, что позволяет расшифровывать его как "группу идиотов", но мне просто противно видеть его, поскольку для меня оно имеет исключительно негативную коннотацию: в подавляющем большинстве случаев, "ги" будет только вершиной айсберга и от остальной речи его употребляющего глаза будут блевать глистами. Разумеется, бывают исключения. Но редко.

      Собственно, я для себя решил вопрос довольно просто: в игру я захожу только в рейдовое время, все чаты, кроме гильдейского и рейдового, у меня выключены, а в гильдии у нас, как верно заметил Аут ниже, такое сокращение не приветствуется. И у меня полная от этого всего гармония на душе.

      Всё тот же я.

      Удалить
    11. А в чем разница-то?)
      Ачивка/порт и ги ничем же не отличаются. Только одно мы признаем в качестве сленга, а другое считаем признаком неуважения.
      Кстати, а что делать с "гильдой"?

      Удалить
    12. Думаю, всё дело в том, что за ачивкой и портом не стоят люди? :)
      С гильдой всё то же самое, кстати.

      Удалить
  4. У нас за "ги" пробивают с ноги, так что и выбора по сути нет. xD
    А вот против "ку" ничего не имею. Это классика, это знать надо (http://ne-kurim.ru/forum/attachments/gp_photo_w800_kindza-jpg.104623/) =)

    ОтветитьУдалить
  5. Ох и темку ты зацепила. При создании гильдии тоже боролись с этой проблемой. Одного игрока прямо бомбило по данному поводу и когда у него спрашивали - "из какой вы ги?", он жутко злился и говорил, что "ги - это группа идиотов". Как показывает практика, всех не переучишь и далеко не факт, что ребята пишущие "ги" - неуважительно относятся, иногда это просто привычка... как курить) А иногда показывает, что парень (девушки так пишут реже) - "дитя улиц". Но теперь, когда мы спамим о наборе, зачастую не пишем название гильдии. А когда игрок спрашивает "из какой вы ги", мы сразу убиваем 2х зайцев. Делаем выводы о том, что он, скорее всего играет недавно, так как не знает как определить из какой гильдии "зазывала" и , собственно, сокращение "ги" настораживает=)

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это вот "ги - это гильдия идиотов! говори правильно!" очень похоже на самозажигаемый в собственной же заднице баттхёрт вида "не шланг, а рукав, дебил ты тупой!", "не последний, а крайний, сдохни, тварь!", "не пожарник, а пожарный, неужели сложно запомнить, пожарник - это жук, идиота кусок!", "не садитесь, а присаживайтесь, садиться в тюрьму будешь!"
    То есть, вот кто-то вдруг взял и решил, что такая форма слова - ок, а вот такая - не ок.

    Почти как с образцово-показательным хрестоматийным холиваром про то, сколькими пальцами креститься надо в православии - один прочитал библию и решил, что "имхо, надо креститься тремя пальцами - это СИМВОЛИЗИРУЕТ". Другой, спустя несколько лет, прочитал туже библию и решил, что "имхо, надо креститься двумя - это СИМВОЛИЗИРУЕТ".
    В общем, в войне между православными, выбравшими два пальца, и православными, выбравшими три пальца, погибло больше христиан, чем в войнах с другими религиями. Хотя повод, казалось бы, высосан из пальца (во всех смыслах).

    В общем, если человек сам хочет, чтобы у него из-за чего-то пылало и пригорало - человек всегда найдёт причину. Не тот синоним, не то сокращение, не то обращение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как вы умудряетесь к нейтральным, светским темам православие приплетать? Видимо, "если человек сам хочет, чтобы у него из-за чего-то пылало и пригорало - человек всегда найдёт причину".
      По теме: коль скоро игра на английском вышла в оригинале и сленг сформировался на том же языке, то именно туда и нужно за "правдой" идти. "Guild" как "Gu" никто не использует, как ни крути. И, как уже было подмечено выше, индивид, пишущий "ги", вряд ли в целом способен грамотно писать, и место ему в вечной клоаке "/4", в обнимку с "анусоидами".

      Удалить
    2. Всем наплевать откуда там пошла игра, мы играем в игру на русском языке и русский язык важен в первую очередь. Мне наплевать как на аглицком называется ЦАП. У нас он ЦАП и нииб...И писать грамотно надо в школе, я ваще олбанске рглрн пользую и шо типерьта?

      Удалить
    3. Про православие: потроллить религию - святое дело. Я просто привёл исторический пример, который, на мой взгляд, аналогичен в упёртости и вере в абсолютную истинность своей точки зрения.
      "ги" - это не вопрос грамотности\неграмотности. Вот если человек (да и достоин ли он зваться человеком?) пишет в чате "ищю", "орк-войн" и путает -тся\-ться - тогда да, грех не вывалять в грязи.
      "ги" - это вопрос предпочтений, вопрос вкусов. О вкусах, как известно, не спорят, а орут и бьют по лицу.
      Я по данному вопросу придерживаюсь позиции "с волками жить - по-волчьи выть".
      То есть, например, если сам добровольно вступил в гильдию, где за "ги" могут вычислить по ip, приехать домой, избить тебя, твою семью и твоего кота - просто не пиши в чате "ги". Сам знал, на что подписывался.
      И наоборот. Если при виде "ги" начинаешь орать, бросать вещи в стену и пить валидол - просто не вступай в гильдии, где "ги" часто появляется в зелёном чате.
      Всё просто.

      Удалить
    4. "И писать грамотно надо в школе", -- а вне её стен, получается, можно во все тяжкие? За что вы так с русским языком, разве он сделал вам что-то плохое?

      Арсений

      Удалить
    5. Ну во-первых я школу закончил уже более 10-ти лет назад. А во-вторых я как правило делаю то, что мне удобно. И если кого-то корёжит от моего коверканья русского языка, в том числе и сознательного, особенно в общем чате, то это его личные терзания и сомнения. У нас в гильдии мат запрещен - и это правильно, а вот душевное состояние всяких полоумных граммарнаци нужно разрушать, это же совсем поехавшие упыри. Ну и троллинг - это очень фкусна.)

      Удалить
    6. Не могу не вспомнить замечательную цитату:

      [i]Всем тем, кто говорит:"зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики".[/i]

      Удалить
    7. Совершенно идиотское сравнение. Кассир меня обсчитывающий - нарушает законы, за которые следует логичное наказание. А траллируя граммарнаци и прочих "Гильдия - эта симья!!!адын адын", говоря так как мне нравится и удобно, я лишь нарушаю их чувство прекрасного - а мне на это пох и это никак не карается. Палехче со сравнениями, нопример.

      Удалить
    8. "русский язык важен в первую очередь" / "я ваще олбанске рглрн пользую". Ты уж определись, горе-тролль, что тебе "важно".
      Кстати, намеренно коверкать язык - это еще надо уметь, и у того же "падонкаффского" сленга есть (о, ужас!) свои правила.

      Удалить
    9. Ну хоть против олбанского ты ничего не имеешь, фффуууххх.

      Удалить
    10. Закавыка в том, что вы таким образом не "траллируете" других людей, а всего лишь помогаете сложить о себе определённое мнение. У любого нормального человека при виде такого "тролля" сложится вполне определённое мнение. Но, знаете, не такое, до жжения в ампуле прямой кишки (как вам бы хотелось думать), а просто усталое: ну вот, ещё один балбес. Хотя нет, ваш случай всё же более уникальный -- в две тысячи пятнадцатом году использовать албанский, всё-таки, это определённая смелость, десять лет уже как он остаётся уделом реликтов, так и не вышедших из две тысячи шестого.

      Арсений

      Удалить
    11. "У любого нормального человека" - человек с такой серьезностью относящийся к игре, по определению не может быть полностью нормальным, как мне кажется. Конечно это не РПшничество, как терминальная стадия игрового фанатизма, и достойна изучению на факультетах, но всё же уже отклонение.

      Удалить
  7. И отдельной веткой - стихи:

    Ты напряжёшь свои усталые мозги -
    Как бы спросить, чтобы никто не обоссал?
    Но ошибёшься и напишешь "Ги" -
    Поможет тебе лишь де Мопассан.

    ОтветитьУдалить
  8. Т.к. проходил и через "гильдию" и "ги" мне без разницы кто как здоровается. Я вообще пишу "Всем привет". Цепляющиеся к такой ерунде сродни сектантам. И все вот эти сектантские заморочки - это напускное, для придания пущей важности. Те кто говорят, что "гильдия - это семья" - это вообще поехавшие головой.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но при этом, если вдруг вы решаете вступить в гильдию, где есть определённые правила, вы этим правилам будете придерживаться, не так ли? А сектантскими заморочками можно и ЕПГП считать :) И обязаловку с установкой прочих аддонов, кстати, тоже.

      Удалить
    2. Няша, я уже был в таких гильдиях, ты меня собсно знаешь, только тсс.) Когда мне это было интересно я придерживался правил в общении, когда мне это было не интересно я общался только по делу, в остальное время скрывал гильдейский чат. Если в той гильдии где я сейчас введут ортодоксальные правила я буду вести себя тем же подходом. Не понравится в итоге - свалю. В Ачивхантерах да, такие вот правила, но когда я там был за "ги" лишь журили, но не более того. Сейчас видать ваши ортодоксы совсем распоясались.)))

      Удалить
  9. Циалота на вас нет. Ги - и сразу кик. Не перевариваю этого сокращения. Жестко бомбит если вижу как в моей уютненькой ламповой гильдии кто-то так сокращает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос сокращения имён! Феер или ФеерБАХ! ? :D

      Удалить
    2. Ну Няяш. Феербах имя собственное же. Гильдия - имя нарицательное. А вообще я мутировал в Мормору.

      Удалить