воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Построить дом - V посадить дерево - V, написать книгу - V Или интервью с Дмитрием Шапошниковым aka Диэнна

Алоха, друзья!

Долгожданное обновление по тегу "Интервью"! :) Сегодняшний наш гость - начинающий писатель-романист, уже довольно широко известный в узких кругах, посему мы считаем, что необходимо ознакомить с творчеством Диэнны aka Дмитрия Шапошникова больше людей, которым так нравится игра World of Warcraft, по которой автор и пишет свои произведения.
Чем интересна книга - она довольно интерактивна. Потому что персонажи в ней - персонажи игроков, реальных людей, умело вплетённые в повествование игровой истории по канону и вне его. Вы можете отслеживать возникновение новых историй и витиеватых ходов повествования прямо в режиме онлайн, каждая глава выкладывается в открытый доступ на GoogleDocs, в твиттере Диэнны зачастую ведутся беседы на довольно интересные темы, задаются вопросы, над которыми задумываешься иной раз надолго. Или же отвечаешь сразу, потому что уже знаешь ответ и готов подсказать. В любом случае я уверена, что вам необходимо сначала самим познакомиться с творчеством Диэнны, поэтому приступим к интервью.

Твиттер Диэнны
Первая книга - Принявшая тьму (над ней работа уже закончена)


Няша: Хэй, Дима! Представься, пожалуйста, читателям нашего блога и расскажи немного о себе!

Диэнна: Приветствую тебя, Няшель, и всех, всех, всех. Меня зовут Шапошников Дмитрий. Я - двадцатипятилетний программист из Пятигорска, в свободное время занимающийся сочинением художественной литературы. 
Пишу я с самого детства. По началу, это были короткие рассказы, написанные на огромных бухгалтерских книгах с коричневыми страницами (спасибо маме за них). В колледже я даже стал сочинять стихи. Но потом мне на глаза попалась статья из очень старой газеты, годов, наверное, восьмидесятых, которую я нашел в городской библиотеке. В ней было интервью с Юрием Бондаревым – знаменитым Советским писателем, прошедшим через Великую Отечественную Войну, и являющимся автором знаменитых романов – Горячий снег, Батальоны просят огня, Последние залпы. В нём он рассказывал о том, что, как и я, в детстве писал книги, но потом понял, что они слишком скудны, и бросил писать на долгие годы. И вернулся только после войны. 
Слова, сказанные Бондаревым, заставили меня переосмыслить свое творчество. И в итоге я поступил также как и он… Закончил учебу и пошел в армию. Там мне довелось написать несколько рассказов о тамошней жизни. И когда я вернулся, понял, что время пришло. Конечно, сравнивать мой путь, и то, через что прошёл знаменитый писатель, нельзя – но я решил, что дорогу осилит идущий. Именно поэтому и назвал свой проект – Путь в тысячу шагов

Няша: Поведай нам о своём «детище», о Пути в тысячу шагов и о главных героинях романа. 

Диэнна: Многие задают вопрос: "Почему проект? Ведь я просто пишу книги…" 
А потому что мне в этом помогают другие люди. В своих произведениях я использую в качестве героев реальных людей. Большинство из них - игроки в World of Warcraft или Warcraft 3. Каждый человек, попавший на страницы моих книг, автоматически становится причастным к их созданию. 
Когда я решился снова начать писать, передо мной встал вопрос – о чём? Создать свою собственную вселенную? Идея прекрасная, но у меня был пример моей знакомой - знаменитой на юге России писательницы. Она сказала мне, что какими бы ни были мои книги хорошими – уговорить издательства взяться за них будет почти невозможно. Послушавшись ее, я решил взяться за то, что наверняка могло быть людям интересно, и мой выбор пал на WoW - игру, в которую я долгое время играл, и с чьей вселенной я был хорошо знаком. 
Спустя годы кропотливой работы над сюжетом мне удалось сформировать материал для цикла из девяти книг. И первой из них стала «Принявшая тьму». Важной её особенностью стал выбранной мной вид произведения – роман. Многие считают, что это означает наличие романтической линии, но это не так. Роман подразумевает в первую очередь то, что личности героев меняются по ходу повествования. 

Фотоманипуляция от Eli.rage. Диэнна
Сюжет строится вокруг двух героинь – представителей народа эльфов крови. Одну зовут Диэнна – она юная жрица света, по прихоти судьбы попавшая в Запределье, где и сталкивается со своей будущей спутницей, Арктеей – опальным рыцарем смерти, отринутой не только своим владыкой Королём Личом, но и собратьями из ордена Рыцарей Черного Клинка. Они такие разные, но, тем не менее, имеющие схожие истории. 
Обеих девушек ждет нелёгкая дорога. В этом чуждом для них мире они столкнутся не только с древним злом, но и встретят верных товарищей, готовых разделить с эльфийками тяготы пути. Я расскажу о самых интересных и захватывающих дух местах Запределья – Ошу`Гуне, Черном Храме, Шаттрате. Вместе с читателем наши герои столкнутся с ужасающей истиной, почувствуют горечь предательства и кровь врагов на своих губах. И в самом конце откроется ответ на вопрос – кто же такая Принявшая тьму… 

Фотоманипуляция от Eli.rage. Арктея
Няша: Да, девушки получились интересные. Как долго ты готовился написать своё произведение? Как ты нашёл первых персонажей-игроков для книги? Помогали ли они впоследствии в написании романа? 

Диэнна: Пять лет. Пять долгих лет, я сидел и записывал все, что меня интересовало в WoW. Я изучал лор, взаимоотношения между персонажами, народы, местности. Потом, примерно год назад, мне пришла в голову идея начать использовать в качестве героев – реальных игроков. И я отправился на поиски. 

Фотоманипуляция от Eli.rage. Изерллия

Тогда мне казалось, что лучший способ - это обратиться к официальному форуму WoW, и начать искать наиболее адекватных и запоминающихся людей. Таким образом, я нашел пять или шесть человек. Первыми из них были два товарища из межсерверного сообщества Эшелон. Одного зовут Медище – он является мастером этой гильдии, а второго Рэйвиэль – один из старших офицеров. 
Узнав, что у Эшелона есть свой сайт, я написал туда. После чего подвергся тщательной проверке. Как оказалось, в PvP гильдиях так принято. Рэйвиэль лично провел дознание – не шпион ли я. 
Потом прибыл пряник в виде Меда, который не только согласился на участие в проекте, но ещё и начал активно мне с ним помогать. А после публикации первой главы «Принявшей тьму» - если у кого-то и были сомнения по поводу моей честности, то они быстро исчезли. Так я получил своих первых героев, созданных на основе реальных людей. Как только мне нужен был новый персонаж, я обращался к Меду за помощью. И он всегда меня выручал – находя ссылки на порядочных и интересных людей. Но вскоре передо мной встала одна очень серьёзная проблема – отсутствие игроков из Альянса. 
Возможно, это было связано с тем, что PvP гильдии этой фракции тогда находились в состоянии штиля, а PvE гильдии себя почти не проявляли активности на форуме. Но вскоре удача снова мне улыбнулась, и я получил то, что хотел. 
Мне трудно переоценить всю ту помощь, что оказали мне читатели (и в том числе игроки, ставшие персонажами книг). Специально для этого я разместил у себя в группе целый список с благодарностями. И ещё раз хочу сказать огромное им спасибо. 

Няша: Список получился внушительным, Элементаль перечитывал два раза :) Наверняка случаются моменты, когда вдохновение покидает автора. Бывает ли такое и у тебя? Как ты с этим справляешься? 

Диэнна: Я не верю во вдохновение. Точнее не считаю его чем-то эфемерным и неосязаемым. В моем понимании – оно есть совокупность ряда факторов: мне тепло, сытно, за окном поют птички(я живу около леса), на столе кружка зелёного чая и т.д. Когда эти условия совпадают – и появляется вдохновение. Но, на мой взгляд, вдохновение чаще вредит, чем помогает. На нём я бы написал максимум две главы. А потом все, творческий кризис… Поэтому гораздо важнее – умение перебороть себя, свою лень и прочие обстоятельства. Сесть и начать работать. Когда мне было плохо, я сидел и писал. Когда стояла адская жара, я сидел и писал. Когда появились первые недоброжелатели, я сидел и писал. Потому что знал, что где-то там, в Москве, Санкт-Петербурге, Бресте, Ростове и многих других городах есть те, кому нужно то, что я делаю. 

Няша: Вопрос от Ксазара: Бывает ли такое, что ты задумываешь одного персонажа, но, как только начинаешь его описывать, этот персонаж живёт своей собственной жизнью, и в результате выходит совсем не то, что ты задумывал вначале (ведёт себя совершенно не так, и разговаривает, и думает иначе)? Если да, то было бы интересно узнать, кто этот персонаж. 

Диэнна: Бывает. И очень часто. Подчас приходится часами думать о том, что же пошло не так и пытаться все исправить. Или, наоборот, развить эту мысль дальше и посмотреть, что будет. 
Это происходит в моменты, когда я с головой погружаюсь в то, что делаю. Специально подобранная мелодия на повторе, в глазах только текст, а руки на клавиатуре. Ничто не беспокоит – чаще всего это глубокая ночь, и вот я начинаю писать. Слова словно рождаются сами собой, и вот глядишь, герои начинают делать не то, что я планировал изначально, они будто оживают. 

Диэнна и Арктея от ШЫРЫ

Няша: Хммм.. А расскажи о своих персонажах подробнее. Как у тебя получается помнить про каждого из них в отдельности, об их связях и отношениях друг с другом и т.д.? 

Диэнна: Я очень горжусь своими героями. В особенности теми, кого воссоздал на примере других людей. Каждый раз, когда их знакомые мне пишут что-то вроде: «Да он один в один похож на реального Лешу/Катю/Свету», - моё сердце радуется. 
Мне очень помогает в этом деле моя профессия. Еще в самом начале работы я создал базу данных, куда заношу всю имеющуюся информацию о героях, планах, главах, заклинаниях и прочем. С ней мне все дается проще. Пара кликов – и нужная информация на экране. Хотя, конечно, многое приходится держать в голове.
Признаюсь честно – я очень привязался к своим персонажам. И мне было трудно расставаться с некоторыми из них. Но, я утешаю себя тем, что это не навсегда. Шутки Дорджина, холодность Арктеи, находчивость Син, эмпатия Диэнны – без них повествование было бы таким скучным. 

Диэнна и Арктея от ШЫРЫ :D

Няша: Польза баз данных налицо! :D В какой временной промежуток происходит действие книги? Ты планируешь добраться до аддона Легион и остановиться, или же материала хватит на бОльшее количество книг? 

Диэнна: Действие первого романа проходит во времена между событиями аддона The Burning Crusade и Wrath of the Lich-King. Когда Кил`Джеден уже был повержен, и игроки отправились покорять заснеженные земли Нордскола. 
Следующая книга повествует о событиях начальных патчей WotLK. Читатели ознакомятся с самыми значимыми на мой взгляд событиями – экспансия Орды и Альянса, битва у Врат Гнева, осада Подгорода, штурм Наксрамаса. Ещё я поведаю о множестве нераскрытых сюжетом игры, но от того не менее интересных тем – судьбе Нерубианской империи, расколе между драконьими племенами, внутренней жизни фракций во время войны, и т.д. 
Третья книга будет являться продолжением предыдущей, и история получит развитие. Тайны Грозовой Гряды, истинная личина Йогг-Сарона, битва за души троллей, сражение за Цитадель Ледяной Короны.
Следующие две расскажут о событиях, произошедших во времена Катаклизма. Потом Пандария и, наконец, Дренор. Когда выйдет новый аддон, и я накоплю достаточно материала – возможно, история продолжится. 

Няша: Будем надеяться, что продолжится. Сколько времени занимает написание одной главы романа? А сколько времени ушло в общем на всю книгу? И сколько ещё книг ты планируешь написать? 

Диэнна: Со временем я выработал подходящий для себя график работы. За вечер я пишу примерно пять страниц. Таким образом, за рабочую неделю я успеваю закончить очередную главу. На выходных она подвергается редактированию и публикуется. Так выглядит идеальный цикл, но иногда мне приходится его менять, что связано с жизненными неурядицами, увеличением количества работы и т.д. 
Собственно, на «Принявшую тьму» у меня ушло полгода. Начал писать я в первых числах августа 2015 и закончил на Рождество 2016 года. Но, надо учесть, что очень много времени я потратил на подбор игроков, подходящих для сюжета. Так что можно смело выбросить месяц или даже больше. Сейчас у меня есть определенная база, и дело идет быстрее.
Как я уже говорил ранее – планирую написать все запланированные девять книг по вселенной WoW. 

Няша: Ждать придётся долго Т_Т Стандартный для всех наших интервью вопрос – эльфийки или дренейки? :) 

Диэнна: Эльфийки. Хотя два года назад я придерживался иного мнения. Спасибо новым моделькам за это! 

Няша: Хехе, Элементаль, помечай ещё один плюсик эльфийкам! Кхм. Мне известно, что помимо тебя есть творческие люди, занимающиеся твоим проектом. Расскажи о них. 

Диэнна: На данный момент на постоянной основе со мной работает только поэт из Белоруссии – Максим Богомаз. Он один из немногих людей, кто пишет стихи про WoW. Я считаю, что в хорошем фэнтези обязательно должны быть стихи/песни/баллады/боевые марши. Именно с их составлением он мне и помогает. Также, помимо этого, мы время от времени публикуем другие его стихи. 

Няша: Ищешь ли ты кого-то ещё для проекта? 

Диэнна: Да, я действительно ищу художников, которые могли бы заняться созданием иллюстраций к моим романам. И людей, способных перевести книги на иностранные языки. Их помощь очень нужна проекту. 

Иллюстрация к Принявшей тьму от ШЫРЫ

Иллюстрация к Принявшей тьму от ШЫРЫ

Няша: Масштаб работ огромен. Но то, что уже имеется в наличии, вкупе выглядит прекрасно. На каком сервере ты играешь в World of Warcraft и за какие фракции? Какой гильдии отдаёшь предпочтение? 

Диэнна: Играю я на сервере Король-Лич. За обе фракции, поскольку это связано с необходимостью знать историю с обеих сторон. Также я не принадлежу какой-то определенной гильдии. Это связано с тем, что я хочу остаться беспристрастным. У меня есть несколько героев в различных сообществах, но это сделано ради знакомства с различными аспектами игры, которые недоступны одиночкам – таким, как серьезный рейдинг и масс ВПвП. 

Няша: Чего нам ждать в дальнейшем? Какова судьба романа – ты планируешь его просто написать и наслаждаться, или же есть какие-то определённые цели? 

Диэнна: Я собираюсь написать весь цикл книг до самого конца. Если, конечно, на меня не упадёт метеорит или что-то вроде этого. Как выяснилось в процессе написания «Принявшей тьму», людям нравится то, что я делаю. А значит, это того стоит.
Есть одна важная цель – я бы хотел начать печатать свои произведения. Но, увы, из-за политики компании Близзард пока не могу этого сделать по причине отсутствия соответствующих прав на использование принадлежащей им вселенной WoW. Так что если ситуация не изменится – я начну писать книги по выдуманным лично мной мирам. Но об этом пока рано говорить – вернемся к данному вопросу к концу этого года. 


Комикс к Принявшей тьму от ШЫРЫ

Комикс к Принявшей тьму от ШЫРЫ
Комикс к Принявшей тьму от ШЫРЫ

Няша: Есть ли среди твоих персонажей кто-то изрядно неприятный, с кем бы не хотелось иметь дело? Или же все они в какой-то мере хороши? 

Диэнна: Каждый из тех, кого я описал, содержат частичку меня самого. И мне трудно выбрать кого-то конкретно. Но, если задуматься – то, пожалуй, с Вейром (верховным друидом Анклава служителей Кенария в Запределье). Он фанатично верит в свою правоту, не признавая других точек зрения, что вкупе с огромной властью делает его по-настоящему опасной личностью. Я бы не хотел, чтобы он был моим союзником, и тем паче врагом. 

Няша: Спасибо за интервью, Дим, было приятно в очередной раз пообщаться, надеюсь, это интервью с тобой не последнее, и по итогам работы текущего года мы вновь побеседуем ^_^

Диэнна: Тебе тоже! Увидимся...

А пока Диэнна собирается, мы расскажем вам стихотворение, которое написали с улитками для двух эльфиек из романа:

Так тихо, что, кажется, можно услышать
Звук самой глухой тишины...
Здесь тени скрываются, шепчутся, дышат,
Но нам их слова не слышны.

Во тьме потаённой скрываются страхи
Глубин самой чёрной души.
Мороз на ней выковал странные знаки,
Но ты их согреть поспеши!

Оттает забытое мёртвое сердце,
Что сковано пагубным льдом.
Арктея, тебе больше некуда деться:
Тепло от Диэнны кругом!

И шорохи, шум в голове: нарастает
Вся масса несказанных слов...
Он будет закончен, он не отпускает -
Путь в тысячу смертных шагов.

С вами, дорогие друзья, была Няша, специальный гость Дмитрий Шапошников, Водный Элементаль и горсть улиток. До новых встреч ^^

3 комментария:

  1. Дмитрий молодец, раз смог превратить свое увлечение в нечто большее. Меня тоже иногда посещали подобные мысли, но каждый раз находилась отговорка: то права не использование вселенной не позволят сделать больше, чем пиратскую книгу, то вдохновение пропадет. Так что, желаю удачи. И обязательно почитаю. Кстати, где скачать epub?

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Дим! :) Лови от меня тоже молодца за продуманный и трезвый подход к творчеству. Вдохновение и правда разменная монета, книги пишут работяги, а не мечтатели. Продолжай трудиться, и я уверен, что ты добьешься успеха, хотя, конечно, если ты не прирожденный гений литературы, то это потребует определенного времени. Только не забывай читать побольше, язык развивается в чтении не меньше, чем в письме. Ушел читать первую книгу. :)

    @Палыч

    Посмотри в гугл доке в меню "файл" ---> "скачать как", вроде там есть.

    @Няшель

    Огромное спасибо за интересные знакомства!

    ОтветитьУдалить