вторник, 3 мая 2011 г.

Записки психологу. Тараканы в голове.


Записки психологу. Тараканы в голове


Становлюсь сам немного сумасшедшим. Психом, как она меня называет. Чувствую себя с ней каким-то древним стариком. Хотя мне это нравится. Меня часто не воспринимают всерьёз из-за моего возраста. И зачастую клиентам плевать, что я - практикующий психолог со стажем. Ведь я выгляжу намного младше их, или же ненамного старше, как в случае с ней... Но, как мне кажется, она восприняла бы тогда в штыки любого, кто попытался бы проникнуть к ней в голову. Кстати, недавно видел на сайте БашОрг комикс, очень повеселил:
ххх: У нее в глазах какая-то искорка есть :)
ууу: По-моему, ее тараканы в голове какой-то праздник справляют, и это - салют...
Ну да... Тараканы в голове. У неё полно тараканов. Она сама мне как-то на одном из сеансов рассказывала. Одни сидят и вяжут полосатые носочки, другие играют в фрисби, третьи играют на маленькой скрипочке любимым... После этого она замолчала. Задумалась. У неё очень часто происходят такие резкие смены настроения. Она может смеяться и через минуту в её глазах уже стоят слёзы. Это ненормально. Действительно, депрессия... Говорит, что принимает антидепрессанты. Интересно, это так? Наблюдал как-то за ней издалека. Гуляла в одиночестве по парку, задумчивая, грустная, спокойная, отрешённая. Полное отключение от окружающего мира. Очнулась только когда рядом появились и стали играть, громко обсуждая правила игры, дети. Удивило меня то, что она просто подошла к ним и включилась в игру - достала цветные мелки из кармана, стала что-то чертить на асфальте и обговаривать с малышами правила. Я её потом спрашивал - что это за игра. Она сначала нахмурилась, видимо, обидевшись на то, что я следил за ней, но потом мне удалось её разговорить. Игра в камушек. Чертится на земле большой квадрат, делится на много маленьких, около двадцати. В этих маленьких квадратах расставляются цифры по порядку. Нужно стоять спиной к квадрату и бросать назад камушек, так, чтобы он попал на рисунок. Если, к примеру, вы попадаете на цифру 11, то вам нужно на одной ноге (или как-то по-другому, это оговаривается заранее в правилах) прыгать с цифры на цифру от одного до одиннадцати. Если падаете или оступаетесь, не попадая в нужный квадрат - выбываете из игры. Довольно просто всё. Детям понравилось...
Я спросил Няшель, всегда ли она носит с собой цветные мелки. Хмыкнула в ответ: "Угу, и ещё скакалку, мыльные пузыри и воздушные шары заодно!" Сначала подумал, что так и есть. Но нет, её особый, нетривиальный сарказм иногда выводит из себя. После него она обычно заявляет мне: "Троллинг удался!" Наблюдает за моей реакцией. Иногда у меня создаётся ощущение, что это не я её психолог, а она - мой. Учусь общаться с ней. Решаю задачи, которые она часто передо мной ставит, как барьеры в общении. Ищу ответы на вопросы, которые она мне задаёт.
Поражаюсь её инфантильности, резкой смене амплуа, некоторой загадочности. В кабинете я разговариваю с ней о её жизни, прошлом и настоящем, спрашиваю, как бы она повела себя в различных ситуациях, которые я ей предлагаю, изучаю её... Её тараканов. А потом я провожаю Няшель до дома... И там, на улице, среди людей, начинается самое интересное. Её поведение. Всегда разное. Она как ребёнок. Может уставится на заинтересовавшего её человека, может подойти и спросить его о чём-то, и через минуту она стоит и болтает с этим человеком, как со старинным другом. Никогда не наступает на канализационные люки, а если приходится, отступая от других прохожих, всё же наступить на него, то смотрит вверх, потом резко вниз. Первый раз меня это так рассмешило, что она обиделась на мой хохот, не разговаривала до самого дома, потом буркнула что-то вроде "пока" и убежала в подъезд. Оказывается, если наступишь на люк, нужно посмотреть на небо, а потом на асфальт, иначе может случиться что-то страшное... Она сказала, что сама понимает абсурдность этого заявления, но от детских убеждений практически невозможно избавиться. Детство - вот плодородная почва для воспитания и становления личности. Самое раннее. Именно тогда мы получаем элементарные знания и достигаем своих маленьких высот. Именно в детском возрасте у нас появляются убеждения. Те самые, что формируют наше поведение. Осознанные поступки, осмысленные действия. Пусть даже и такие, как ненаступание на канализационные люки... Без них нельзя. 
Хотя её убеждения очень схожи с простыми детскими играми. Дети всегда играют - это их основной вид деятельности. И когда взрослые говорят, что что-то делать нельзя, дети придумывают себе игру - почему нельзя. Ведь взрослые зачастую не объясняют причин запрета, либо объясняют непонятно для маленького ребёнка. А причины детям знать нужно. Не бойтесь иногда просто объяснить своему малышу, почему ему нельзя есть много сладкого. Не бойтесь вдаваться в подробности - ему нужно знать ВСЁ. Няша мне так сказала, она и сама неплохо анализирует своё поведение. Иногда мне кажется, что она специально так себя ведёт. Но у Маггии так непринуждённо это всё получается, что нельзя не поверить. 
Спросил её, зачем она взяла с собой мелки. Она рассказала мне про "amoris iter", дорогу любви. Не доходя до места её работы есть маленькая пешеходная дорожка, и она вся испещрена разноцветными надписями о любви. Любви разной - безответной, обоюдной, несчастной, счастливой, юной, зрелой... Попросил сводить меня к этой дорожке. "Может, удастся посмотреть, что она собиралась написать..." - подумал я тогда. Отвела. Поначалу немного разочаровался - ожидал чего-то более масштабного. Но Няша посмотрела на меня внимательно, повернула голову чуть вбок и сказала: "Читай." О да, романтичной натуре тут было чем восхититься. Стихи, признания, слова прощения, просто красивые рисунки. И подписи. Разным почерком, на нескольких языках, с какими-то символами. Пока разбирал заинтересовавшее меня стихотворение, Маггия принялась что-то рисовать. Цветок... нет. Цветик-семицветик. Да-да, тот самый. С разноцветными лепестками, лепестками всех цветов радуги. Встала, откинула с лица прядь волос, которая тут же вернулась обратно (у Няшиных волос, видимо, характер такой же вредный, как и у их хозяйки :Р), весело захлопала в ладоши. Потом резко повернулась ко мне, попросила ладонь. Спросила, какой цвет у меня любимый. Я замялся, решая, какой цвет выбрать. Она поторопила: "Будете долго думать, нарисую голубым!" Да, троллинг опять удался, я быстро назвал жёлтый цвет. Она нарисовала на моей ладони жёлтый лепесток и сказала: "Загадывай желание!" Иногда у неё пробивается это "ты". Непривычно от Няши такое слышать. Она упорно всех называет на "Вы". Как она говорит: "Вы - это такое питерское "ты", не обижайтесь!" Но, как она рассказывала, дети, когда увлекались, часто называли её на "ты". Здесь, видимо, механизм тот же. "Ну же, загадывай!" - нетерпеливо переминается с ноги на ногу, ждёт. Я робко спрашиваю: "А как?" Взрыв негодования, рисует себе на руке фиолетовый лепесток, встаёт над цветком (за ней уже наблюдают две парочки, которые пришли сюда полюбоваться на "amoris iter") и начинает говорить знакомое до боли с детства: "Лети, лети, лепесток, через запад на восток..."
Небольшая пауза в конце, видимо, думала, какое желание загадать:"...лишь коснёшься ты земли, быть по-моему вели! Вели, чтобы мы сходили, наконец, в Макдональдс, я есть уже хочу..." - и стёрла с руки лепесток. Намёк понял. Начинаю двигаться в сторону ближайшего кафе. Она останавливает меня: "А желание?" Бормочу волшебные, маггические слова и загадываю что-то вроде "хочу, чтобы люди не умирали". Хихикает загадочно, и обещает поговорить об этом за обедом. Киваю в ответ и получаю резкий толчок в плечо при попытке продолжить путь. Ошарашенный, смотрю на неё. Злится: "Не надо ходить по чужим чувствам!" Только сейчас понимаю, что все надписи написаны мелом и давно бы стёрлись, если бы по ним ходили. Парочки осторожно обходят по бордюру (Няш, извини, не могу называть бордюр поребриком, без обид) эту дорожку. Осторожно обхожу надписи и молча продолжаю путь...
За обедом скептически заявляет о несостоятельности моего желания. Рассказывает о страшном будущем, на которое я обрёк бы нашу планету, перенаселении, панике, голоде, нищете. Довольно красочная и ужасающая получилась картина. Довольно хихикает, увидев, что я отодвинул свою порцию. Потом опять замолкает. Через некоторое время просит прощения за испорченное настроение и аппетит. Киваю, улыбаясь. Видимо, чего-то в нашем общении я всё же достиг. Но... кажется, я слишком близко, даже несмотря на то, что она меня не подпускает к себе. Нужно сдерживаться.

- Ну как? - психолог смотрит на меня как-то торжествующе. Да, он действительно постарался. Наверное, корпел над блогом всю неделю. 
- Ничего. - он разочарован моим ответом.
- Почему всего лишь "ничего"?! - выжидаю небольшую паузу.
- Ни слова про варкрафт. - Хитро улыбаюсь. Вздыхает. 
- И мои тараканы много чем занимаются. Просто в момент, когда я вам о них рассказывала, они совершали именно те действия... - ухмыляется. Не люблю я останавливать разговор в момент накала с неприятным осадком. Всё же тараканы - существа весёлые, психолог даже улыбается, как тут поспоришь?
- А если бы было что-то про варкрафт, вам бы понравилось?
- Безусловно. Это же про меня. - опять улыбается. Сегодня заставлю его сводить меня в рандомы с троллями - возрождение Зандаларов. Это довольно долго, особенно если попадаешь с пугами в Зул'Гуруб. Есть время осмыслить события, происходившие со мной днём. Переварить. А потом опять выдам ему новый материал для исследования - ему это нравится, а меня это забавляет. Чувствовать себя плохой неприятно. Но иногда этого просто не избежать... Бывает зло во благо. Поверьте, бывает. Это не умаляет жестокости и падения нравственности при поступке "во благо", но... иногда это необходимо. 
- Необходимо ли? - я опять говорю вслух и не замечаю? Психолог вопросительно смотрит на меня и ждёт ответа.
- Неужели нет выбора - сделать зло или не сделать его? - ох, в какие вы вопросы меня втягиваете, Алексей.
- Выбор есть всегда. - говорить шаблонами не люблю, но ведь это так. Выбор есть.
- И у вас не было никогда желания повернуть время вспять и исправить какие-либо прошлые ошибки?
- Нет. Я всегда была уверена, что если бы мне дали возможность что-то исправить, я бы повторила ошибку. И делала бы это снова и снова. Иначе... я не стала бы такой, какая я есть сейчас. И не сидела бы сейчас здесь, с вами. Не общалась бы на эту тему. И вообще... Анария шола - говорите по делу. 
- По делу? Сеанс подходит к концу, сегодня я - увы - вас проводить не смогу. У меня ещё клиенты. Всего доброго.
- Шорел'аран.
Не, не пойду с ним в рандом. Начнёт ещё нудеть и философствовать. Пойду сегодня спать. Завтра опять работать.

9 комментариев:

  1. Прист, да она просто няшка:)
    Кстати, мадам, текст, о котором я говорил, уже у вас на почте:)

    ОтветитьУдалить
  2. я почитаю :) сейчас в рейде))) С утра будет время)

    ОтветитьУдалить
  3. Мя-мя-мя! Не знаю почему, но данный стиль твоего написания меня просто выбешивает((( Мявка конечно же молодец, но не осилил!

    ОтветитьУдалить
  4. Осилил! Ещё раз разочаровался в своих убеждениях. Авторски написано красиво. Но очень уж мне не нравиться данный стиль твоего письма. Пиши сказки, что ли...

    ОтветитьУдалить
  5. >_< Что опять за истерики? Всё окей.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну наверно я все слишком близко воспринимаю к сердцу. Я собственник. Я тебя люблю. И не собираюсь делить не с кем, в любых смыслах.

    ОтветитьУдалить