суббота, 27 августа 2016 г.

Всякое с %username% или интервью с Вадимом Медведевым

Хэй-хэй, котятки :3

Давненько у нас не было интервью, но тут оно всё-таки подъехало. И, как вы уже заметили из заголовка, будем опрашивать мы владельца сайта WoWlol.ru, Вадима. Сколько помню свою игру в World of Warcraft, столько было полно всяких приколов и интереснейших артов по WoW. И, когда наконец кто-то решил собрать всё в одном месте, мы начали следить за этим проектом. Серьёзно, не встретить что-то с сайта вовлол в сети, пока играешь в варкрафт, пожалуй, просто нереально. И в самих игровых чатах можно было иногда встретить "жди, отправляю нашу переписку на вовлол!" или "о, а это не ты звезда вовлола?" и прочее. А про "те-самые-разделы-вовлола" уж и говорить нечего. Плюс - сколько драм в комментариях! Можно снимать короткометражки :) И в контакте в группе wowlol можно было зачитаться комментами... Но сейчас давайте всё-таки узнаем у Вадима подноготную проекта, заглянем хотя бы одним глазком.

Няша: Алоха, Вадим :) Представься, пожалуйста, читателям нашего блога и расскажи немного о себе.

Вадим: Хая!

Няша: Неразговорчивый какой :D Ничего, улитки нарыли небольшую папочку...
И тут написано, что тебе 29 лет, ты живёшь в Курске и занимаешься администрированием и развитием интернет-проектов. И даже фотку приложили!

Ну, а если серьёзно, каково это – быть владельцем такого большого ресурса? Снискал ли ты популярность или тебя нельзя назвать медийной личностью wow-сообщества ру-вкладки? Было ли желание стать официальным фан-сайтом Blizzard?

Вадим: Ну, сейчас он ни разу не большой, к сожалению, а по поводу "каково это было" – да как-то так же как и сейчас :) Не искали популярности, да и читатели вовлола знают больше “МК” чем меня. Желание стать фан-сайтом было и подавал заявку лет, наверное, 6 назад, но косяк оказался в том, что на сайте не должно быть рекламы по продаже игровой валюты, а на тот момент без этого нечем было бы платить за сервер.

Няша: Да, про требования для получения статуса официального фан-сайта мы наслышаны. Насколько я помню, руководите сайтом wowlol.ru вы вдвоём с Игорем MK. Расскажи, создание сайта – это ваша общая идея? Как давно вы друг друга знаете?

Вадим: Руковожу на данный момент только я, так уж получилось. Создание сайта — моя идея и реализация, МК присоединился примерно через год (сейчас уже и не вспомню точно). Он очень хороший человек, без него вовлол не смог бы превратиться в нечто большее, чем просто сайт.

Няша: Угу, реакция комментаторов на заметки, подписанные МК, обычно весьма восторженная :D Как и у всех нас, у wowlol-сенсея есть свои дела IRL, но ведь какое-то время ты посвящаешь ресурсу? Как много времени может быть затрачено в день? И насколько большая у вас команда помощников?

Вадим: Посвящаю конечно, проблема в том что вовлол - не единственный мой сайт, а времени и без интернета не слишком хватает. В день – в зависимости от целей. Разобрать присланное пользователями – в пределах часа. Поправить/перенести/создать раздел и т.п. – 2-3 часа. Команды нет, есть привлекаемые для работ люди из разных сфер в зависимости от нужд (дизайнер/кодер/верстальщик)

Няша: Как вообще проходило создание сайта? Возникали ли сложности с хостингом и прочими стандартными проблемами веб-мастера? Как происходила раскрутка ресурса?

Вадим: Опыт по созданию был до вовлола, я создал и развил один интернет форум, продал его, на эти деньги съездил отдохнуть и создал вовлол. С хостингом проблем не было, я не помню, с момента создания ли он был на выделенном сервере, или его туда перенесли после того, как сайт окреп. Раскрутка происходила кропотливо, с мелкими точечными финансовыми вложениями.

Няша: Ксазар предложил мне задать вопрос по контенту, мол, откуда вы его берёте. Но это же очевидно, что цитаты, картинки, скриншоты присылают сами читатели! Но вопрос всё же возник – самые первые цитаты для wowlol – это уникальный контент для своего времени, либо вы нашли их на каких-либо сайтах/тематических форумах/etc.? Первые четыре, кстати,запощены 13 мая 2009.

Вадим: Первый контент я выискивал где только нигде :) Он не был уникальным, т.к. создавать его одному по сути невозможно. Был и поиск по гугл картинкам, позже стали присылать, соответственно выискивать уже не было нужды. Косяк в том, что присылать и тогда, и сейчас могли и создатели, и те, кто просто хотел, чтобы на вовлоле было что-то, что по их мнению, заслуживает там быть.

Няша: Ага, как-то и я присылала какие-то скриншоты, а потом обнаружила свои стихи, которые туда прислал кто-то без моего ведома и спроса -_- Ну, не суть :)
«Всякое с дренейками» - легендарный раздел wowlol, и многие употребляют слово «всякое» в значении каких-нибудь непристойностей. Всякое с Кадгарами, всякое с эльфийками, всякое с механопетами… :D Как скоро после запуска сайта вы решили открыть этот раздел?

Вадим: В момент бума скринов с Болваром. По сей день есть пачка материалов с ним в тегах.
Позже пошли всякое фанфиковое и т.п:

Раздел вовфапа был запущен через несколько лет я думаю, после запуска самого сайта.  Думаю, первую цитату в этом разделе можно найти и посмотреть её дату :)

Няша: Да, и я не поленилась сделать пару кликов :D

Мы наблюдали за wowfap, частенько там появлялись интересные ограничения, такие как «для читательниц WoWlol», «для любителей животных», при нажатии на которые открывался арт. Эти изменения были введены по требованию посетителей вашего сайта? И какие ещё изменения вносились по этой инициативе? И почему сейчас этих изменений нет?
ЗЫ: Мы собрали их всех! ^_^

Вадим: По требованию как посетителей, так и по желанию МК. Собстенно, это его идея и реализация. Как и страница перехода с предупреждением:

Из подобных изменений я бы отметил перенос всех комиксов в отдельный раздел (и его создание соответственно), а также создание других разделов и выноса компиляции материалов по отдельным тегам и значениями в “креативы” (переводы, видео, генератор достижений, подкасты и т.п.)

Няша: Ватермарк на картинках тоже претерпевал изменения, кто работал над его дизайном? Почему вы решили сделать его таким (довольно большим)? Кстати, мы собрали три разных:

Вадим: Я заказал дизайнеру 5 вотермарков ещё в первый год создания сайта, сам всегда юзал желтый квадратный, МК всегда юзал серый горизонтальный. Не знаю почему, просто так получилось :)

Няша: Я сейчас задам стандартный у нас для интервьюируемых вопрос – эльфийки или дренейки? (хотя, кажется, я уже знаю ответ!)

Вадим: Эльнейки)

Няша: Немножко об игре – играешь ли ты сейчас в WoW или другие игры Blizzard? Если да, то за какую фракцию и на каком сервере тебя можно найти в WoW?

Вадим: Иногда поигрываю в третий варкрафт на развитие, осталось со школьных времён начала 2000-х :) Перед этим пару заходов в “ClickMeR” для разогрева)) В WoW сейчас не играю, а так в аккаунте куплено всё, что можно было купить, кроме старкрафта.

Няша: Какую часть вовлола (помимо основной, с цитатами) ты можешь поставить на первое место по сравнению с остальными? Ведь на сайте столько разделов, над каким-то наверняка пришлось потрудиться больше прочих?

Вадим: Я бы поставил арт/обои по логике вещей, на практике это будет вовфап, т.к. аудитории это ближе, в реале раздел комиксов, т.к. труда туда было вложено очень прилично. Наверное я не очень помог с ответом :)))

Няша: Что ж, какой вопрос, такой и ответ. Конечно же, тяжело выделить из единого механизма какую-то особую деталь, ведь хорош вовлол весь целиком, правда? :) Напоследок, чего бы ты хотел пожелать нашим читателям и фанатам ресурса wowlol.ru?

Вадим: Чтобы они видели в игре не только игру, как таковую. Это нечто большее, хоть у каждого и своё видение игры.

Няша: Спасибо за интервью :)
С вами, дорогие друзья, была, как обычно, ваша Няша, Водный Элементаль и улитки, а также специальный гость Вадим. До новых встреч!