среда, 23 ноября 2011 г.

Записки психологу. Возвращение.

Неожиданно для самой себя нашла свободное время... И написала продолжение Записок Психологу. Если вдруг захочется прочитать предыдущие части, жмите на тег "Записки психологу" после стены текста :) Приятного прочтения.



Записки психологу. Возвращение.

Она: (смайлик с сердечком)х5 
Он: у меня одно сердце, но любовь заставляет его пылать ярче любой звезды 
Она: Ну вот, а кто то говорил о чернокнижнике=* Солнышко мое. 
Он: моё сердце пылает любовью И АДСКИМ ОГНЕМ СКВЕРНЫ, ЧТО ИСПЕПЕЛИТ ВСЁ ЖИВОЕ, КРОМЕ ТЕБЯ, НЕНАВИСТЬ, НЕНАВИСТЬ, НЕНАВИСТЬ!!!
Психолог... Сидит за своим столом. Отдохнувший, загоревший, улыбчивый.Бесит. Но - мне нравится вспоминать эти ощущения. Когда он раздражает. Ностальгия, что ли.
- Вас долго не было. Мне вас не хватало.
- Соскучились?
- Нет, мне не хватало вас. Понимаете, я к вам привыкла. Вы говорите о зависимости к игре. Но зависимости нет - я к ней просто привыкла. И иногда мне просто не хватает небольшой порции времени, которое я провожу там. В варкрафте.
- Вы всё ещё ищите плюсы игры. Это плохо.
Пристроившись поудобнее в мягком кресле, скинув сапоги и поджав ноги под себя,задумалась о чём-то своём. Наверное, сидела долго, а Алексею очень уж хотелось поговорить.
- Что скажете?
- Что-то не так...
- Что может быть не так? Вы не убили Смертокрыла, поэтому чувствуете себя неудовлетворенно? Вы не закрыли старые хмы? Ваш эльф-дк долго качается?
- Нет. Я купила Фейри, а он пахнет мятой, а не лимоном... Тут что-то не так.
Улыбается. Видно, ему тоже не хватало меня с моим "необычным типом мышления", как он говорит. 
- Вы давно не писали в своём блоге. - не верится мне, что вы, дорогой психолог, открывали вообще летом браузер. Загар такой, что сразу понятно - пляж, море, солнце, никаких компьютеров. Да и в онлайне он не появлялся, что, в принципе, на моей игре никак не сказалось. Многие летом перестали играть, но также летом появилось много новых знакомых, которым, скорее всего, было нечем заняться, а теперь их не отпускает вселенная World of Warcraft, не отпускают их Аутленд, Восточные Королевства, Калимдор, Нордскол. Локации Катаклизма не так затронули наши сердца... 
Вы помните свою первую локацию? А помните свою самую сложную локацию? Призрачные земли для меня всегда были чем-то загадочным, странным, необычным... Потом уже, качая десятого-двадцатого персонажа, проходя заново квесты этой локации уже другим, опытным игроком, улыбалась. Улыбалась, вспоминая глупости, приходящие на ум новичка. Вспоминая себя-исследователя, рыскающую по дорогам Гостланда и внимательно рассматривающую разбитые повозки, башню эльфов, закрытый ещё Зуль Аман, Dead Scare... Каждый раз останавливалась в этих местах и снова запоминала их для себя... Не знаю зачем. Иногда просто приятно обновить воспоминания, вам не кажется?
- Да, вы правы. Любители ностальгироватьтак говорят.
- Я опять это вслух сказала? - улыбается в ответ...
Предлагает какое-то упражнение на снятие напряжения, нужно встать, походить из угла в угол, выполнить какие-то действия, которые он как-то чересчур уж торжественно зачитывает из своего блокнота. Движение... В последнее время я предпочитаю двигаться по-другому. W. A. S. D. Четыре клавиши. Вперёд, влево, назад, вправо. Нажимаешь их чуть 
сильнее, думая, что это ускорит твоего персонажа… Пробел. То есть прыжок. «Почему я играю в World of Warcraft? Здесь можно прыгать!» Я часто слышу от других игроков фразочки наподобие этой: «Ты вообще когда-нибудь стоишь на месте?!» Они задают этот вопрос, потому что я постоянно двигаюсь. Отвечаю, что это нервное. Особенность, отличающая сангвиников и холериков. Вы, конечно же, знаете эту классификацию темпераментов по Гиппократу… Азы психологии. Человека сангвинического темперамента можно охарактеризовать, как живого, подвижного, быстро отзывающегося на окружающие события, сравнительно легко переживающего неудачи и неприятности. Подвижность. Зачастую это не плюс, а минус этого типа темперамента. Неумение сидеть на месте. Нужно постоянно что-то делать, чтобы не получить нервный срыв. В школе – спасает рисование на полях тетрадей, правда это способствует личной неприязни учителя и язвительных замечаний в твой адрес. W, D, W, A, W, пробел, пробел. Я даже когда по улице иду, двигаю пальцами рук. Когда объясняю что-то другим людям по голосовому чату или по телефону, активно жестикулирую. Когда слушаю людей там же – киваю, молча соглашаясь. Думаю, многие из вас так делают. Вперёд, вправо. Скажите, а хотелось бы вам иногда прожимать абилку «невидимость»? Ах да, что такое «абилка»? Игровой сленг. От английского ability – способность, возможность. 
Талант, умение. Дар. Способность становиться невидимым. Что она принесла бы вам? Положительные эмоции? Наоборот? Что бы вы делали, став невидимым? Когда я спрашивала об этом детей, они всегда отвечали однообразно: брали бы конфеты и игрушки без разрешения, ходили бы в кино на взрослые фильмы, мстили бы своим «врагам»… А взрослые хотят стать невидимыми, чтобы уйти от своих проблем. Вперёд, влево, пробел. И в игре магом эта способность используется для избегания неприятностей. Для сброса агро, для эвейда неудачно запуленного босса, для дезориентации противников… 
Часто оставляю её на самый крайний случай. Потому что считаю, что избежать проблемы – не значит решить её. Вперёд, пробел, вперёд. 
А ещё бывает у вас такое, что вы просто бегаете кругами по городу, выжидая чего-то? Занятие крайне непродуктивное. Как только замечаю за собой нечто подобное, либо выключаю компьютер, либо нахожу себе «дело». Почему дело в кавычках? В игре нет дел… Они там понарошку. Не по-настоящему. Но все они скрывают за собой настоящие эмоции настоящих людей. И это я ценю. Каждого человека. Его интересы. Его жизнь. Жизнь… Что это такое вообще? Весь этот процесс онтогенеза… Вы боитесь умирать? Почему люди вообще проявляют желание покончить с собой? Неужели есть на то какая-либо максимально объяснимая причина? 
- Мне кажется, разговоры о суициде - не самая лучшая тема. 
- Да, что-то меня задело, видимо, в одном из разговоров с другими игроками. И стало просто... интересно, что ли. Почему люди начинают об этом задумываться... Но вы правы,не будем об этом. Пока что.
Многозначительно смотрит на меня, но ничего не говорит. Бесит.
Моё состояние иногда близко к срыву. Обострение. Опять осень... Осенью всегда какие-то проблемы появляются. Летом они тоже есть, но не так заметны, потому что светит солнце, тепло, всё зелёное и цветущее. Люди ходят практически без одежды, уф...
- Как вы провели лето? - что я должна ему ответить? Я провела его так, как хотела. В варкрафте и не только.
Летом в игре долго не появлялся почти весь мой френд-лист. Но... я завожу новых друзей, пока жду возвращения старых. Периодически болтаю в лфг-чатике. Флуд и троллинг интересны, когда есть зрители-слушатели-читатели. Когда таковых нет, тролль умирает от голода. Кстати, если вы этого не знали - попробуйте игнорировать надоедливого вам в личке тролля - он отстанет. Не сразу, но отстанет. Реакция (лат. re… — против + лат. actio — действие) — действие, возникающее в ответ на какое-либо воздействие. Воздействие считается неэффективным, если нет реакции, и это автоматически даёт вам преимущество перед троллем. Зачем я вам это рассказываю?
- Вот уж не знаю. - улыбается опять.Нет, в этот раз я не разговариваю сама с собой, я держу себя в руках.
Летом я брала отпуск за свой счёт и ездила вожатить в лагерь. Дети! Много детей! Праздники, игры, развлечения, веселье, вечерний костёр и посиделки с гитарой, ночные купания втайне от директора лагеря. Классно, не правда ли? Всего два месяца. Даже меньше... Две смены по двадцать одному дню. Это так волнительно... Встреча "своих" детей, организация их досуга, решение их "больших" проблем и действительно больших проблем. Знаете, как показать детям, 
что они - сплочённая команда? Я просто взяла с собой клубок ниток. В один из вечеров мы устроили посиделки при свечах. Я попросила их просто говорить друг другу "спасибо". Спасибо тому человеку, которому хотелось бы это сказать. Тому человеку, которому есть за что говорить спасибо. Так как дети друг друга уже узнали, уже вместе находились больше недели, им было что сказать. Они передавали клубок друг другу, пока он не кончился. Между нами 
получилась такая паутинка. Я попросила их попытаться разорвать нитки. Вот когда у них не получилось этого сделать, я им и сказала: "Вы - команда. Сплочённая команда".
- А что сказали они? - заинтересовался.
- Они были удивлены поначалу. А потом подумали немного, посовещались, и сказали, что это действительно так, потому что они много провели времени вместе, узнали друг друга, решали вместе проблемы, задачи... "И в горе, и в радости".Одного мальчишку на карантин посадили в мед. блоке. Так они ему со своего обеда откладывали фрукты, покупали чипсы, шоколадки и лимонад, и носили ему под футболками через медсестер. Попадало потом всем, потому что 
такой ворох вкусностей не упрячешь... Но это было по-дружески, по-командному.
- То есть для вас команда - это друзья?
- Да. Разве можно добиваться поставленной вами цели, если среди членов команды есть какое-то напряжение, неприязнь? 
- Можно просто нейтрально относиться друг к другу.
- Как это?
- Нейтрально... Вы же качаете репутацию с различными фракциями? Когда они к вам относятся "нейтрально" - это как?
- Это никак. Так нельзя. И если я хочу добиться общей с ними цели, то я беру у них квесты, и делаю их. То есть достижение цели невозможно без повышения репутации... И что-то вы слишком часто приводите примеры из игры.
- Вам же так понятнее... - он резко замолчал. Видимо, выражение моего лица дало ему понять, что последняя фраза была лишней. 
- Я говорила вам, что это лишь хобби. Я такой же живой человек. Голова, две ноги, две руки. Не нужно из меня делать монстра, зависимого от дурацкой игры... - когда-то я слышала от подруги слова "я не ребёнок, а они...".Сейчас чувствую себя так же. не люблю снисхождений. Сидит теперь, кивает в ответ на мою реплику.
- Извините, не надо было. - записывает что-то в блокнотик. Представляю запись такой: "Не упоминать об игре при этой ненормальной", двойное подчёркивание... хихикаю. Он успокаивается, немного говорит о каких-то физических упражнениях для снятия психического напряжения, мы прощаемся, и я ухожу домой. Может быть, удастся убить Алисразор в героике?

6 комментариев:

  1. Неоднозначно как то. Хотя в записках это как всегда

    ОтветитьУдалить
  2. Мне вот интересно, ты сама задумываешься о необходимости в общении с психологом? Или в твоем окружении тоже есть люди, которые готовы поставить тебя на одну ступень то ли с ребенком, то ли с сумасшедшим, а то так и сразу на обе?.. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Няш привет!
    Со стороны очень похоже на попытку само исцеление или попытку подсознательного программирования от вов-зависимости.

    Но все равно, это «вперед, пробел, вперед, пробел, пробел …»
    :)

    ОтветитьУдалить
  4. 2Гомер
    Подсознательного? Лол :) Всё очень даже осознанно. Мне показалась забавной и интересной идея самоанализа путём шизофренических записок.

    2Феер
    Саш, я вся такая неоднозначная, да :)

    2Макс
    Не задумываюсь, тут дело совсем в другом. А люди, готовые поставить меня на ступень с ребёнком есть, это коллеги-учителя. Работа такая специфическая. Но лишь в хорошем смысле, я их всех очень люблю, без их поддержки было бы очень тяжело.

    ОтветитьУдалить
  5. "В последнее время я предпочитаю двигаться по-другому. W. A. S. D. Четыре клавиши... "

    Сильно.

    Вообще много интересных мыслей. Работа с детьми спасает от шаблонного мышления? :)

    ОтветитьУдалить
  6. Конечно. Очень спасает. особенно эта огромная разница между общением со старшеклассниками и малышами 1-2 классы, контраст иногда до взрыва мозга...

    ОтветитьУдалить