понедельник, 8 октября 2012 г.

Битвы питомцев - гайд-обзор

Хола, зайки!


Наконец-то появилась возможность добраться до блога, разобрать материалы, заготовленные и задуманные уже давно, ещё до панд, но только сейчас структурированные. Сегодня речь пойдёт о том, что мы с вами уже успели опробовать, да и многие из вас наверняка добились успехов на этом поприще. Речь пойдёт о битвах питомцев. Те, кто интересуется этими "боями покемонов", наверняка обо всём этом знают не по наслышке, но, может быть, я смогу собрать максимальное количество полезной информации здесь, под катом.


Как начать?

Вот вы, такой юный и неопытный, уже жаждете вступить в бой между своим питомцем и каким-либо другим, но - для начала вам необходимо посетить "Наставника боевых питомцев". Посещать наставника можно с пятого уровня, он вам даст квест, начало цепочки - "Изучение основ", причём квесты, как и питомцы, расшариваются на аккаунт. Наставники есть в разных городах:

Орда:
Варзок - Оргриммар
Мэтти - Оргриммар
Нарзак - Колючий холм (Дуротар)
Налин - Деревня кровавого копыта (Мулгор)
Ансель Финкеп - Брилл (Тирисфальские леса)
Ярсон Бесконечный Путь - Руины Луносвета (Леса Вечной Песни)

Альянс:
Одри Бернхеп - Штормград
Маркус Йенсен - Златоземье (Элвиннский лес).
Валина - Доланаар (Тельдрассил)
Вилл Ларсонс - Лор'данел (Темные берега)
Грейди Баннсон - Каранос (Дун Морог)
Лейна - Лазурная застава (Остров Лазурной Дымки)

Тренер также может обучить вас призывать вашего первого питомца, расового.

Орда:


Орк/Тролль - Змейка
Таурен - Луговая собачка
Нежить - Таракан
Эльф крови - Дракондор
Гоблин - Береговой ползун
Пандарен - Журавлик

Альянс:


Соответственно:

Дреней - мотылёк
Ворген - Гилнейский ворон
Ночной эльф - сова
Человек - Кошка
Дворф/гном - Кролик
Пандарен - Журавлик

Питомцев может быть не более 500 на аккаунт, одних и тех же питомцев может быть не больше трёх (неважно, какого они качества). Максимальный уровень питомца - 25, так что дерзайте :)

Знакомство с интерфейсом.


Очень большая картинка, ой-ой-ой... Ничего страшного, нажмите для увеличения, или прочитайте об этом интерфейсе в игре, нажав на круглую кнопку с буковкой "i" в ней. Всё просто, и даже чисто интуитивно вы сможете сообразить, куда "тыкать".



Если вкратце, то у вас перед глазами в левом столбце вызванного окошка питомцев (ох, сколько много слов для одного окна) расположен список уже имеющихся питомцев, и питомцев, которых вы можете собрать/купить/поймать/получить за квест. Этот список вы можете настроить, отсортировать, об этом чуть позже. Хотя... Зачем позже? Давайте-ка рассмотрим эту возможность прямо сейчас! :D



Во-первых, вы можете просто написать в строку поиска имя питомца - система (это не система, это куча маленьких гномов, которых гмы держат взаперти и заставляют быстро-быстро выдавать вам результаты) выдаст вам все возможные варианты.
Во-вторых, вы можете настроить фильтры. Ставите галочку напротив нужного критерия - и у вас отображаются отвечающие этим критериям питомцы.
Полученные - питомцы, которые вами выучены (пойманы). Полученных питомцев можно добавить в Избранное (я, к примеру, в избранное добавляю всех рарников).
Не полученные - как вы уже поняли, питомцы, которых у вас ещё нет.
Семейства питомцев - всего 10 семейств, о них чуть ниже.
Источники получения питомцев - тоже десять галочек, каким образом вы получали или получите того или иного питомца.
Для вашего удобства есть функции "Выделить все" и "Снять выделение". То есть вы, к примеру, хотите найти питомца-дракона для ачива Победить всех (Take Em' All On!), выбираете галочкой "Не полученные", затем в Семействах Питомцев снимаете выделение со всех видов и ставите галку только напротив Драконов, в Источниках - битвы питомцев, а потом уже из списка выбираете подходящего по уровню покемона. Всё просто.


Когда вы выбираете интересующего вас питомца, он появляется в правом верхнем углу нашего окошка, да не просто появляется, а с кратким описанием, характеристиками и списком способностей. Тут вам скажут, где вы его, питомца своего, достали, или же сможете достать того питомца, которого у вас ещё по каким-то причинам нет.



Нажав правой кнопкой на имя питомца, вы можете его призвать, переименовать, отпустить и посадить в клетку для дальнейшей продажи (дарения, выкидывания в тихий омут и т.д.). Обратите внимание, если выбранный питомец находится в ячейке для боевого питомца, вы не сможете его посадить в клетку. Также нельзя передать ни одно (!) пойманное вами в битве питомцев существо. Обидно? Ничуть. Видимо, это ограничение создано, чтобы не было врывов редких петов на аукцион =/ Фармеров ведь всегда предостаточно.


Но вернёмся к нашим питомцам. На eu.battle.net нам подробно рассказывают, что, куда, зачем и как. Продублирую эту информацию, дабы избежать частых переходов вами с нашего блога :) Ведь элементаль против... Итак, всё внимание на картинку:


1. КличкаВо-первых, когда у каждого питомца своё имя, его ни с кем не спутаешь и за ним удобнее следить. А во-вторых, какая-никакая, а индивидуальность. Конечно же, у большинства из вас появился свой любимчик, свой Пикачу, не так ли? И вам бы наверняка не хотелось, чтобы он был просто Гремучей змеёй или Фестивальным фонариком... У меня уже есть рак Джо, дракон Улитка, ящерица Мон, элементаль Марви. А какие имена у ваших питомцев?

2. УровеньКогда ваш питомец сражается с другими и одерживает победы, его уровень растет. Выполняйте задания, которые вам дают тренера, летайте по локациям, бейтесь с питомцами, ловите их, это даёт вам не только очки достижений, но и бесценный опыт, который в конце концов превратится в великолепный левел-ап.

3. ПоказателиУ каждого питомца 4 показателя: здоровье, сила, скорость и качество. Первые три показателя увеличиваются с переходом на новый уровень. Качество определяет величину показателей и будет варьироваться для каждого пойманного спутника. Здоровье - сколько ваш питомец продержится в битве, чем выше количество его хп, тем дольше вы выживаете. Сила - как сильно ваш питомец сможет ударить противника? Скорость - если у вашего питомца этот показатель выше, чем у противника, то ваш питомец ходит первый.  Качество - как и у выбиваемого шмота, качество пойманных питомцев бывает Низким (серым)Обычным (белым)Необычным (зелёным) и Редким (синим). Чем выше качество вашего пойманного питомца, тем выше другие три его показателя, что является несомненным плюсом в бою. Тут просто необходим аддон Pet Battle Quality Glow, который обводит рамочку питомца, с которым вы сражаетесь, в цвет его качества. Ловиь покемонов стало проще.

4. Способности. При достижении определенных уровней питомцы осваивают новые способности. Для каждого питомца предлагается несколько вариантов на выбор. Обратите внимание - изначально у пета одна способность, затем по достижении питомцем уровней (2, 4, 10, 15 и 20 на каждую последующую абилку) вам открывается следующая. Чтобы на 10,15 или 20 уровнях сменить одну из верхней строчки способностей на одну из нижней соответственно тому, как они расположены, нажмите на жёлтую стрелочку, и выбирайте. Лучше этот процесс видно на самой первой картинке сообщения под катом.

5. ТипВсе питомцы разделены на несколько крупных категорий – «типов»: мелкое животное, дракон, механизм, магическое существо и др. Каждая способность отвечает определенной категории. Например, «Глубокий вдох» — способность для дракона, «Взлет» — для летающих питомцев, и т.п. От типа зависит, в чем питомец сильнее, а в чем слабее других. Кроме того, у каждого типа питомцев свой пассивный бонус. У каждого питомца есть "антипод", против которого ему сложно биться. Например, моему Джо усиленный урон наносят летающие питомцы. А вот сам Джо наносит усиленный урон зверькам. Об этом вы узнаёте, наведя курсор мыши на способность питомца.


Воврейдер даже картинку нам предоставил, с плюсами и минусами всех типов питомцев. Всё расписано, в комментариях не нуждается:


Можете и всю статью там прочитать, про укротителей полезная информация.

Подготовка к бою.


Разобрались с интерфейсом, пора бы и начать готовиться к битве! Но как мы будем искать питомцев? Ведь не со всеми же можно драться?! Всё просто, вам просто нужно включить отображение питомцев, готовых вступить в бой, на карте. Для этого нажимаете на лупу возле мини-карты и ставите галочку напротив функции "Выслеживание питомцев"



После того, как вы это сделали, на карте будут появляться зелёные лапки. Когда вы подлетаете к указанному месту, вы наблюдаете там боевого питомца, готового сразиться.


Выглядят они примерно вот так. Чтобы вступить в бой питомцев, нужно нажать на зеленолапого правой кнопкой мыши.


Ваш первый бой может и не удасться. Готовьтесь к тому, что ваши питомцы могут быть серьёзно ранены или вообще могут умереть... Их вы можете раз в десять минут вернуть в строй при помощи заклинания Воскрешение, которое выглядит у вас в книге заклинаний вот так:


...или же вы можете подойти к любому смотрителю стойл, которых великое множество, и попросить воскресить или исцелить ваших питомцев.


Правда, это стоит денег. Небольших на 90 уровне, но на пятом - я уверена - это может быть и большим ударом по карману. Особенно, если частенько попадает вам, а не вы являетесь наносителем глобального дестракшна.



Бой питомцев.

Итак, вы уже готовы вступить в бой? Хех. Заметьте, что ловить питомцев вы можете, только если их у вас не больше двух, и если у питомца, которого вы хотите поймать, здоровье ниже 35 %. Ловушка может срабатывать не сразу, но каждый раз, как ловушка промахивается, шанс поймать питомца увеличивается на 20 %. Ловить можно только одного пета за батл.


В бой могут вступать целые команды питомцев, с повышением уровней локаций, в которых вы ловите петов, команды бывают по два и три покемона. Больше трёх не бывает.


Обратите внимание, на картинке выше у Джо портрет обведён золотистой рамочкой - это означает, что он ходит первый, потому что его скорость выше, чем у Газели.

Ещё одна замечательная штука - погода. Погода в бою зачастую помогает вам, но ваш противник тоже может завладеть ситуацией. Я пока что встречалась только с двумя типами погоды - Выжженная земля и Лунный свет, но уверена, что их гораздо больше. Поживём - увидим :) Какие плюсы может давать погода? Повышение урона от заклинаний, увеличение количества хп от исцеления, дополнительный урон и т. д.


При вступлении в бой у вас в окошке чата появляется дополнительная вкладка - Битва питомцев. Там расписывается всё по раундам - урон, отхил, защита, наложение эффектов и т.д. Да-да, многие питомцы умеют исцелять не только себя, но и других членов вашей команды. Также обратите внимание на то, что некоторые способности питомцев могут действовать несколько раундов, могут подействовать через несколько раундов, могут наложить на противника эффект (урон или замедление), могут превратить вашего питомца (к примеру, лягушка целует моего рака, рак превращается в лягушку -_-), а самое главное - есть способности, которые не позволят противнику сменить питомца. 
Сразу совет - если вы для начала хотите прокачаться без вступления в PvP-битвы питомцев, выбирайте покемонов, которые с лёгкостью убивают криттеров - зверьков и летающих существ. И будет вам счастье в PvE-боях питомцев. Если же вы жаждете крови и слёз - ищите питомца, который вам по душе, потому что плюсов много у всех.


Для ачив-хантеров - открывайте вкладку "Коллекции" и приступайте к облёту зон, необходимых на ачив. Пойманный питомец достаётся вам, только если вы победили всю команду, так что во вкладке "Бой" прогресс достижений тоже будет засчитываться.


Рано или поздно вы прокачаете питомца (и не одного!) до максимального, 25 уровня, и будете Великим Мастером Покемонов. Удачи вам в этом :)


Бонус.

А вот небольшой бонус. Что мы делаем с выходом нового аддона? Правильно, любим белочек. Непонятно, каким образом в списке белочек Пандарии затесался Скунс, но обнаружилось, что пойманный недавно скунс может быть призван и полюблен так, что ачив засчитывается. Это для тех, кому не хочется покидать новый континент для получения достижения...


Спасибо за внимание, как обычно, ваша Няша, Водный Элементаль и ворох улиток. Отдельное спасибо Джо за позирование и позиционирование.

14 комментариев:

  1. спасибо за гайд) только я не поняла, качество питомца рандомно получается? и как его смотреть?) могут ли быть редкие в уже имеющихся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, качество питомца рандомное, пока не вступишь с ним в бой, не узнаешь. Как смотреть качество? Оно есть только у пойманных, а не у тех, которые у вас уже есть. Под значением скорости. Так прям и пишется - редкое, необычное, etc. А те, которые у вас уже есть - они по умолчанию почему-то без качества :)

      Удалить
    2. Аддонами качество смотреть, как же ещё-то?

      Удалить
  2. Нет, меня это положительно БЕСИТ. Ну видно же, что картинка с петами сделана НЕ Воврейдером! Кэжуалсэтплэй.ком, епт! Но нет. Воврейдер лепит свой ватермарк и все - это воврейдер нам предоставил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, да какая разница, кем сделано? найдена мною лично картинка была на воврейдере. А вот кем сделано - ну это пусть совесть воврейдера мучает =/

      Удалить
    2. А ещё смешна эта ситуация в том, что автор вышеназванного блога сам предоставил эту информацию на воврейдер, как-то так.

      Удалить
  3. Для ачивхантеров... Название гильдии пишется с Заглавной буквы! ))) А если серьёзно, в гильд-чате не иссякает поток достижений, полученных за питомцев. Это уже тамагочи какое-то. Никто не качается - все играют в петоманию! ))

    ОтветитьУдалить
  4. на них написано, откуда они берутся... офигеть.
    интересно, ночь для паучка из дасквуда уже закончилась?..

    ОтветитьУдалить
  5. Так я не понял, это PvE или PvP? С питомцами других игроков можно/есть смысл драться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно? Да. Даже есть встроенный аналог лфг, подбирающий тебе противника с питомцами примерно того же уровня. Что любопытно, такое сражение засчитывается как сражение в той локации, где ты был, когда пришла очередь.
      Есть смысл? Конечно. Выяснить, у кого покемоны самые покемонистые. Плюс, за победу экспа идёт.

      Удалить
    2. Вот Кса уже всё сказал :)

      Удалить
  6. Няш, я ловила редкого лордеронского призрачка в Тирисфале на брилльском кладбоне с помощью трёх первых попавшихся мне в списке рарных петов первого уровня, чтоб за один тычок не сожрали, так что количество петов в команде абсолютно по барабану.
    И да, что значит "качество есть только у пойманных", оно есть у всех, кроме нескольких небоевых, вроде шариков фракционных за квест.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петов в команде может быть хоть один, я имела в виду, что пойманных призраков у тебя должно быть не более двух.
      Качество у остальных, не пойманных, похоже, меняется со временем, ибо у рака Джо качество было Обычным, а теперь стало синим. Но в графе, где пишется качество питомца, у не пойманных петов ничего нет. Как-то так.

      Удалить
    2. >>у рака Джо качество было Обычным, а теперь стало синим
      пока я не поставил аддон на отображение качества пета, я тоже думал, что все мои потом и кровью добытые петы - обычные :D

      Удалить