пятница, 30 ноября 2012 г.

Нет Интернета - читаем книги.


Вчера Интернет умер. Причём умер основательно, пришлось отменить рейд и выйти из игры, дабы сберечь свои нервы. Моя нерпа сидела и играла в Скайрим и NFS, а я открыла папочку, припасённую как раз на такой случай. Папку с электронными версиями книг по варкрафту. Нет, я не задрот. Просто иногда хочется и почитать, отдохнуть от постоянного нажимания на клавиши... Окей, я задрот. Читаю я вразнобой, потому что некоторые события, на которые приводятся ссылки в данных книгах, мне уже известны. Я не буду говорить, что под катом спойлеры, ибо книги уже довольно давно изданы, и если вы их не читали - прочитайте, они интересны.

В прошлый раз я прочитала книгу "Последний страж", автор Джефф Грабб (Jef Grabb, "The Last Guardian"). В ней мы ближе знакомимся с Каражаном и его владельцем - великим, но безумным магом Медивом, видим ученика Медива - Кадгара и Гарону, которая после событий этой книги убьёт короля. Медив на протяжении всей истории всячески отводит от себя подозрения и разоблачения, ему это отлично удаётся до определённого момента... Но лично меня интересовало не это - конец истории был известен заранее. Больше всего интересовал Каражан. Магией пронизано это место, весь Каражан является центром огромной магической аномалии, в нём появляются и исчезают тени, духи, видения. Время преломляется, будто бы оно - лист бумаги, и кто-то очень сильный вдруг стал комкать его. Никого до Кадгара не волновали эти явления так, ибо многие явившиеся в ученики существа были попросту обращены в бегство или же сходили с ума от того, что видели. Медив дал новоиспечённому ученику задание - разобрать библиотеку, но тот, помимо выполнения задания, решил ещё и изучить преломления материи, которые вызывали эти явления, более живые и настоящие, чем сон. Что у него получилось, вы можете читать в книге.
Занимательнейший персонаж - Мороуз, дворецкий Медива. Вечно спокойный и невозмутимый, даже свою смерть он встретил тем же равнодушным лицом: "Глаза управляющего были широко раскрыты, но лицо казалось невозмутимым. Очевидно, даже смерть не смогла удивить старика".

Лучшая сцена книги: 
Они скатились вниз по каменным ступеням, перепрыгивая по три за раз, — и чуть не сбили с ног старика управляющего.
— Вы возбуждены, — спокойно заметил он. — Проблемы? 
Гарона проскочила мимо, но Кадгар схватил слугу за руку и сказал: 
— Ваш господин сошел с ума. 
— Больше, чем обычно? — уточнил Мороуз. 
— Я не шучу, — настаивал Кадгар. Затем его глаза загорелись. — У вас при себе свисток для вызова грифонов? 
Служитель вынул металлический цилиндр, украшенный рунами. 
— Хотите, чтобы я вызвал… 
— Я сам это сделаю, — перебил юноша, схватил свисток из его руки и загромыхал по ступенькам вслед за Гароной. — Он будет гнаться за нами, но вам тоже лучше уйти. Прихватите с собой кухарку и постарайтесь убежать как можно дальше! 
Прокричав это, Кадгар скрылся из виду. 
— Убегать? — проговорил Мороуз вслед удаляющейся фигуре юноши. Он, тихо хмыкнул. — Куда же я убегу?

Собственно, всё. Если сюжет вас заинтересовал,тыкайте в ссылку с названием книги и скачивайте. Если вы уже читали - поделитесь впечатлениями, какой персонаж вам больше понравился, какие сцены, в том числе постельные.

В этот раз мне на глаза попалась книга "Источник Вечности", автор Ричард А. Кнаак (Richard A. Knaak, "The Well of Eternity"). Главные герои, помимо тех, кого мы можем встретить в инстансе Источник Вечности, это Крас-Кориалстраз, супруг Алекстразы, рыжий маг-человек Ронин, уже опытный и побывавший в серьёзных передрягах и орк Броксигар, легендарный воин Орды, от которого, увы, осталось нам на память лишь кольцо. Опять внимание магов/шаманов привлекла аномалия, вследствие этого изучать явление отправились два отряда - Ронин, оставивший беременную жену Верису, и Крас со стороны Альянса, Брокс и молодой неопытный орк со стороны Орды. Аномалия реагировала на магическую силу, включая ментальную связь человека и дракона, от этой силы внезапно аномалия начала разрастаться и поглощать всё, что было у неё на пути. Молодого орка разорвало на куски, а Ронина чуть не слопала какая-то неведомая укня. После - провал в памяти, темнота, очнулся - гипс. Крас обессилел из-за одновременного присутствия в этом времени двух его личин, Ронин усилился за счёт магии Источника Вечности. Магов взяли в плен ночные эльфы, у эльфов их выкрал Кенарий, полубог, и посадил на полянку, поставив цветочки их охранять. Орка в это время поймали, несмотря на то, что он доблестно сражался, и посадили в клетку на площади, чтобы глумливые НЭ смотрели на него, как на диковинного зверя. Причём посадили его в Сурамаре, где жили Тиранда, юная жрица Элуны, Малфурион, ступивший на путь дуридов, и Иллидан, торопившийся приблизить свой звёздный час, который ему пророчил удивительный цвет его глаз. В это время Зин-Азшари и сама Азшара наслаждались силой Источника, открывали портал Саргерасу и его воинству, ибо оказались в подчинении и очаровании павшего титана. Ксавий грезил о том, что Азшара будет его женой, Азшара грезила тем, что "бог" Саргерас станет её мужем. Иногда я даже сомневалась, не хочет ли того же Ксавий, но, судя по всему, с ориентацией у эльфа с магическими глазами было всё нормально. Крас смог связаться со своей стаей и супругой, однако всё рассказать аспектам помешал уже свихнувшийся к тому времени Нельтарион. Очень интересно наблюдать сцену встречи четырёх из пяти аспектов (ибо Ноздорму Вневременный находится одновременно во всех временах, а сейчас он в ловушке, что помешало ему быть на встрече):


— Какое удовольствие видеть вас, Королева Жизни! — мерцающий гигант сердечно рассмеялся. — И вас, конечно же, тоже, мой чудесный сон! 
Изера тихо кивнула, ее лица коснулась улыбка. 
— Как поживает ваше царство? — спросила красная королева. 
— Столь же чудесно, как я и желал! Полно блеска, цветов и молодняка! 
— Все же, создатели должны были сделать вас Отцом Жизни, а не Хранителем Магии, Малигос! 
— Интересная мысль! Мы как-нибудь обязательно обсудим ее на следующем собрании! 
Он снова засмеялся.


Занимательнейший персонаж - Брокс. Сумевший остаться в живых после нападения на перевал полчища демонов, он винил себя в трусости. "Все умирали вокруг него" - так начинается девятая глава книги. Дальше описывается бой в жутчайших подробностях, смерть его друзей, близких друзей, с которыми он вырос, которых считал братьями. Орк винил себя в их смерти, а также в том, что выжил сам... Ночами ему снились кошмары, повторяющие те ужасные события, а проснувшись, он снова и снова думал о смерти:


Брокс должен был тогда умереть. Должен был умереть со своими товарищами. Они отдали последнюю жертву Орде, но он выжил, он все еще жил. Это неправильно. 
«Я трус… — думал орк снова и снова. — И если бы я сражался еще яростней, то был бы с ними». 
Но когда он сказал об этом Траллу, Вождь лишь покачал головой и сказал: 
— Никто не сражался отважней, мой старый друг. Вот шрамы того дня, и разведчики видели твою битву. Своим товарищам, своему народу ты оказал услугу не меньшую, чем те, кто погиб… 
Брокс принял благодарность Тралла, но не его слова.


Орк, хоть и воин, не маг, понимал и принимал все случившиеся с ним события довольно легко. Он интерпретировал всё под свой мир. Жрица Элуны была названа им шаманом, он помогал извлечь Малфуриона из клетки, в которую попал его дух, отправившийся в Изумрудный сон, просто потому, что так было правильно, потому что этот эльф спас его от казни, орк считал себя "должником" этому существу. Орки уважают силу и мудрость. У орка должно быть оружие. Оружие Брокса отняли стражи, но Кенарий подарил ему волшебный топор, которым Брокс творил невообразимые вещи. 
Жаль, что это лишь первая книга из трилогии, и я знаю, что произойдёт с Броксом в конце истории... Но не буду пока что вам говорить. Читайте книги, пополняйте словарный запас, всем мир. Ваша Няша и Водный Элементаль. Улитки добывают нам порцию новых книг.

13 комментариев:

  1. Читал, да, трилогия войны древних очень интересная, не поспоришь.
    Интернет умер... а ты не в Сирии живешь случаем?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нэт, в России-матушке, да только широка страна моя родная, много в ней лесов, которые глушат видимо сильно сигнал. Ну или действительно, как говорит моя нерпа, я сожгла весь трафик :)

      Удалить
    2. Сожгла трафик рекаунтом и флудом >_<

      Удалить
    3. Трафик я сожгла сёрфингом по месту на заглавную букву И. И теперь мне нельзя называть его вслух.

      Удалить
  2. Книги по Варкрафту? Вы считаете ЭТО книгами? Нет, серьзно? Бульваная пресса, очередные "Сумерки" и иже с ними - вот такие асоциации вызывают у меня эта ветка "книг".
    Читать нужно хорошее, доброе, вечное - 1984,Кинга, Уэлса, Азимова, Сенкевича, Сапковского, Стругацких, немножко можно разбавить Мартином и Толкиеном, добавляя на вкус элитарных Юнга ,а также Фрейда с Марксом.Можно еще вбросить в этот пак радостные вопли от всяких там Сент-Экзюпери, но это уже на любителя розового и няшного.
    Да и банальная читка разнообразных специфических энциклопедий хорошо помогает уснуть, особенно ( личные наблюдения ) - алгебра и астрономия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На вкус и цвет, дорогой друг. Всё написанное имеет шанс быть прочитанным.

      Удалить
    2. пробовал читать книги по варику - вроде бы Тайдз оф даркнесс, точно не помню. ну 12+книги, по-другому не назовешь. или перевод попался убогий.
      намного больше впечатлил Дэн Абнетт с его книгами по Вахе. особенно инквизиторский цикл.

      Удалить
    3. Прочтите несколько раз "Войну и мир" - это культурно. Проработайте на одной должности не менее 10 лет - это стабильно. Обязательно возьмите в кредит и добавьте к пробкам ещё одну машину - это статусно. По той же причине обязательно влезьте в ипотеку. Никогда не читайте литературу, написанную менее ста лет назад, - это безвкусно. Не тратьте время на игры - это бессмысленно, у вас есть работа и кредит на машину. Если у вас кончились книги старше века, перечитайте их снова - это просветительно. Если вы перечитали "Войну и мир" уже раз дцать, не начинайте читать современные книги - это не литература, сделайте паузу и начните ещё раз перечитывать. Не тратьте деньги на хобби, у вас кредит и ипотека. Обязательно купите себе очки, айфон, клетчатый шарф и значок "Я небыдло".

      Если вы что-то не считаете книгами - не читайте, это ваше право. Не стоит только выбрасывать вперёд разума элитарность в сторону того, кому это изначально не интересно. К чтению Юнга, Фрейда и Маркса надо готовиться и подходить с определённой целью, это не развлекательное чтиво. Если я хочу отдохнуть, я не буду это читать, к примеру. Моя воспитанная в советских реалиях маман оказалась умнее вас, не втюхивая в мою голову марксизм-ленининзм и смотря в свободное время всякие Лосты-Престолы да читая кучу современной фантастики.

      Я не против ни Макрса с Энгельсом, ни Юнга с Фрейдом, ни Канта с Ницше. У этих трудов своя цель, отличающаяся в корне от целей книг по "Военному ремеслу". Не путайте цели книг между собой и цели другого человека с вашими.

      Удалить
    4. Где же тут плюсануть-то?

      Удалить
    5. Тащи дрова! Будем жечь Маннергейма! Сжечь еретика!!!

      Удалить
  3. Брокс спрыгнет в портал и ранит Саргераса. Его топор Крас передаст Траллу. Ронин вернется к жене в аккурат перед родами. Душу демона/дракона спрячет Алекстраза. Крас сохранит часть яиц синей стаи. Тиранда попадет в плен. Иллидан спасет Тиранду при попытке к бегству с помощью высокорожденных. Часть высокорожденных спасется. Иллидан и Мулфарион вместе закроют портал. Иллидан попытается создать новый источник. На месте несостоявшегося источника вырастят дерево. Ксавий станет сатиром. Перотран тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глупая нерпа >_< Это тебя теперь надо сжечь!

      Удалить