четверг, 23 октября 2014 г.

Истинная леди Игромира или интервью с косплеером Верисой :3

Хей-хо, странники! :3

Сегодня у нас новое интервью, на этот раз -  с самой очаровательной девушкой-косплеером с Игромира. Благородная осанка леди Джайны Праудмур лишь подчёркивает пронзительную голубизну глаз и белизну волос... Познакомимся с леди поближе? ;) Вериса, так зовёт себя хрупкая девушка с миловидным (или мимимишным, как принято говорить в интернетах) личиком, с лёгкостью соглашается побеседовать с нами - Водный Элементаль располагает к себе волшебниц, вне сомнений.

Няша: Алоха, Вериса! Представься, пожалуйста, читателям и расскажи немного о себе.

Вериса: Мое настоящее имя – Вера, я живу в Санкт-Петербурге и учусь на специалиста таможенного дела. Мне 21 год.

Няша: Землячка :) Каждый, кто заходит на твою страничку, может наслаждаться великолепным косплеем… Скажи, в какой момент ты поняла, что хочешь заниматься созданием образов IRL и когда пришло осознание того, что это твоё призвание?

Вериса: Первый свой «косплей» я сделала в 2008 году, просто купив похожие предметы одежды в магазинах, это был косплей на Карин из манги Наруто. Я видела разные картинки в интернете с азиатским косплеем по Наруто и подумала: «Ого, круто! Хочу попробовать тоже». Вот и попробовала :) Но свой первый настоящий косплей я сшила вместе с бабушкой только в 2010 году. Это был костюм Хаула из Ходячего замка.

Няша: Хаул получился отменный, и это первый косплей! Скажи, а сколько всего образов ты косплеила? (Какие, из каких вселенных, игр, etc.?)

Вериса: Сложно так посчитать. Но сейчас попробую причислить: Хаул из Ходячего замка, Данте из DMC 4, Лайтнинг из ФФ 13 и Кададжи из ФФ: Дети пришествия, 2 костюма Аски из Евангелиона, Шизума из Клубничной Тревоги, Клэр из Клеймора, Арвен из ЛОТРа, Лилит из Бордерлендс, Зельда, два костюма Элизабет из Биошока, Алиса из AMR, Ланая и Лиралей из Доты 2, Серена из Покемонов и Джайна из ВоВа. Вроде все. :)

Няша: Почти двадцать, это много, я считаю. На это должна уходить уйма свободного и не только времени. Сколько же занимает создание костюма и подбор к нему материалов?

Вериса: Всегда по-разному. Зависит от свободного времени, денег и от такого "насколько торкнуло". Некоторые костюмы делались за месяц-полтора, некоторые больше года. Но в среднем, наверное, около трех месяцев.

Няша: Требуется усидчивость и целеустремлённость, так и запишем :) Где ты ищешь материалы для косплея? Есть ли у тебя какие-либо хитрости в этом плане? Что бы ты посоветовала новичкам-косплеерам?

Вериса: Все довольно легко, просто «хорошие места» приходят с опытом. У меня около 5-6 магазинов ткани, в которые я езжу смотреть нужную мне. Парики заказываю на ebay. Начинающим могу только посоветовать брать ноги в руки и пробовать все самим.

Няша: Самый дельный совет, на мой взгляд :D Много ли приходится тратить усилий, времени и средств на один костюм? Например, над одним из последних образов, Джайной, долго пришлось трудиться?

Вериса: В среднем, на костюм у меня уходит около 10к рублей (ткань, материалы для крафта, парик, линзы, обувь и прочая мелочёвка). Сил и времени уходит много, но мне во многом помогает мой молодой человек, в чем-то помогают или подсказывают друзья. По сути, все мое свободное время – это или компьютерные игры, или подготовка очередного костюма. Так и живем :) На Джайну я потратила около двух месяцев, что немного. Просто я очень хотела успеть к ИгроМиру… И успела.

Няша: Очень хорошо, что успела, этот костюм нужно было показать миру, благодаря ему мы сейчас с тобой можем поговорить по душам ^_^ Ты работаешь над костюмами сама или тебе кто-либо помогает?

Вериса: Сейчас я стараюсь делать все сама. Но есть и костюмы, заказанные у швеи или в интернете.

Няша: Записываем ещё одно свойство косплеера - самостоятельность! Кто тебя вдохновляет на работу в этом направлении в первую очередь? Другие косплееры, близкие люди или, может быть, сами игровые персонажи, образы которых ты используешь?

Вериса: Наверное, главным вдохновляющим фактором для меня являются сами персонажи, желание хоть немного перенести их в реальный мир. Но было пару раз, когда вдохновляли другие косплееры (например, на Элизабет) или близкие друзья (например, Аска).

Няша: Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты (с) :) На каких мероприятиях ты выступаешь/выступала? Какие впечатления остаются от показа своего косплея? Ты косплеишь одна или был опыт работы с кем-либо ещё?

Вериса: Я выступала почти на всех фестивалях, посвящённых косплею, в Санкт-Петербурге, последние два года мы ездим на ИгроМир в Москву. Один раз ездили выступать в Швецию. Обычно я не бываю собой довольна на 100%, но я все равно хвалю себя и продолжаю работать над собой дальше. В основном, мы косплеим вдвоем с моим молодым человеком, он был моим Кунккой, Инвокером, Букером, и планирует сделать мне еще Калесгоса или Кель'таса. Также у меня было несколько групповых проектов с другими людьми, и планируются еще несколько в ближайшем будущем.

Няша: Это очень здорово, творческие пары - I'm lovin' them :3 Спец.вопрос от одного из читателей – Увлекаешься ли ты просмотром аниме и какое из них твоё любимое?

Вериса: На данный момент я не смотрю аниме, но когда-то этим увлекалась и до сих пор испытываю теплые чувства к любимым фендомам. Я люблю серьезные и тяжелые вещи в духе Евангелиона, Клеймора, Охотника на вампира Ди или Волчьего дождя.

Няша: Надеюсь, мы удовлетворили любопытство этого читателя ;) Интересно, а как относится твоя семья к твоему увлечению? Есть ли возможность зарабатывать косплеем? Или это действительно миф, который давно пора развенчать?

Вериса: Моя мама и брат положительно относятся к моему хобби, мама так вообще гордится и показывает мои фотографии своим друзьям и знакомым, это так неловко :D. Есть родственники, которые считают это глупостью, детским и т.д. Но я не особо хочу прислушиваться к мнению людей, кругозор которых заканчивается на программах первого канала. Зарабатывать косплеем в русских реалиях почти невозможно, периодически бывают какие-то заработки (выигрыши на фестивалях с призовым фондом, или когда зовут работать куда-то в костюмах), но они не систематические. Я не ставлю для себя цель заработать косплеем. Косплей для меня отдушина, отдых, а деньги можно и на работе заработать.

Няша: Поэтому так здорово и получается ^_^ Насколько мне известно, работа косплеера – это тандем создателя образа и фотографа, который должен уловить правильный ракурс в нужный момент времени. С какими фотографами работала ты? Расскажи об их особенностях, различиях в требованиях и эмоциональном фоне от работы с ними, пожалуйста :)

Вериса: Тема фотографов для многих косплееров довольно болезненная, потому что не знаешь, как поведет себя другой человек, даже за деньги. У меня есть несколько фотосетов, по которым мне до сих пор не отдали фотографии и не собираются этого делать. Но не будем о грустном. В данный момент я часто работаю с Photo Dragon. И я довольна результатом.

Няша: Будем надеяться, что и в твоей группе, и в группе этого фотографа прибавится участников :) Спасибо тебе за то, что согласилась поучаствовать в нашем интервью, напоследок нам хотелось бы попросить тебя пожелать что-то читателям блога и своим почитателям ;)

Вериса: И тебе спасибо за интересные вопросы. Всем читателям желаю верить в свои силы и достигать поставленных целей, быть добрее к окружающим людям.

А пока Водный Элементаль провожает Верису, я попрощаюсь с вами :) До новых встреч, друзья. Как обычно, ваша Няша, Водный Элементаль и специальная гостья сегодняшнего вечера - Вериса.