вторник, 26 июня 2012 г.

Записки психологу. Геймерша. Темнота.


Записки психологу. Геймерша. Темнота

Записки психологу. Геймерша. Темнота

Удар... Ещё удар... Сосредоточенно продолжаю свои действия. Нож разрезает плоть, привычно хрипящую под усилиями, прилагаемыми мной. Воздух почти наполнен кровавой пылью, запах ещё тёплого мяса отвратителен, от него кружится голова и к горлу подкатывает ком.
Лёгким усилием своей мозговой активности подавляю в себе тошнотворные позывы и продолжаю заниматься тем же - разделывать тушку безобидного животного, которое сегодня будет моим ужином. Если кролика запечь в майонезе, он будет чертовски нежным. Костёр уже разведён, дрова заготовлены, их хватит на всю ночь. Средство от комаров себя не оправдывает. Я налила его в баночку рядом с палаткой - рой насекомых её тут же облепил. Неподалёку стоят ещё три палатки. Ребята из гильдии решили устроить небольшую прогулку на природу, пригласив при этом меня и Психа. Алексей, естественно, обрадовался этой их инициативе, и, несмотря на всё моё нежелание выбираться на природу в такую противную погоду, смог уговорить меня присоединиться к этой идее. Теперь мы кормим комаров и прочий гнус, я разделываю кролика, потому что остальные это сделать побоялись, и сейчас эти остальные сидят у озера и пытаются поймать рыбы на уху. Пока улов небольшой, как я посмотрю. Всего у нас получилось четыре палатки, но собралось пять человек. Я, Алексей Александрович, Йогурт с Пандой и новенький, вчерашний школьник с десятью прокачанными на максимум персонажами. Коляша, хороший парнишка. Он сейчас является гильд-мастером нашей (моей бывшей) гильдии. Кстати, в Кабире из нас пятерых остались только Псих и Коляша. Но разве это важно? Мы же всё равно продолжаем общаться... Люди - вот что важно. Закончила. Мясо свежепойманного (угу, кое-кто сбил кролика машиной, не пропадать же добру?) животного уже в котелке, поставлено на огонь. Подкидываю в костёр ещё пару сухих веток и иду к берегу. Тут мошек ещё больше, чем у палаток - видимо, там их отпугивает дым от костра. Но ребята довольны - и это главное. 
- Как будем спать? - все с удивлением смотрят на Психа. Если его смущает количество палаток и их соотношение с человекоштуками, то это странно. Все знают об отношениях Олечки и Димы, им достаточно одной палатки :3
- Молча. - Все улыбаются моему угрюмому комментарию и поглядывают украдкой на кровь, смываемую с рук. 
- Как кролик?
- Хороший был парень. Жаль, что так вышло. - чёрный юмор? Откуда он у меня? Думаю, это всё от игры рыцарем смерти последнее время. Мало того, что он не очень-то живой, так ещё и выбор пола - мужского - до сих пор удивляет знакомых. А почему бы и нет? Ролеплей - это весело. Мы же уже обсуждали это на блоге... РП - вещь нужная. Иногда нужно изменить себя, сменить роль, это почти как сменить обстановку. И хочется, чтобы из тёплой и приветливой обычно тебя наконец-то вышло это холодное и угрюмое нечто... Ведь обычно оно где-то рядом, незримое, первобытное, дикое... Невидимое привычным собеседникам, которые видят улыбку и смайлики в конце каждого предложения. "Ты бываешь хоть когда-нибудь серьёзной?!" О святые улитки, зачем же мне быть серьёзной, если сейчас мне хорошо, если сейчас, именно сейчас мне хочется улыбаться и радоваться? И ты улыбаешься в ответ. От этого хочется улыбаться ещё больше, хочется радоваться, петь, говорить, говорить не переставая... Или же, наоборот: "Почему ты молчишь? Почему в Raid Call так тихо?" - я не хочу разговаривать. У меня опять грусть, тоска, печаль, депрессия, уныние...
И это глупое существо ещё, совершенно внезапно выскочившее на широкую лесную дорогу, по которой отечественная машинка может нестись, не беспокоясь о том, что детали могут отлететь. Ребята из нового статика не ожидали такой резкой перемены в настроении, и вразнобой спрашивали в личку: "У тебя случайно не те самые дни месяца?" Арррх, как это раздражает! Если бы эти человечки сидели в данный момент рядом, я бы попыталась их придушить. Серьёзно. Приступы агрессии бывают. А иногда и приступы паники. Настоящего ужаса. Иногда по вполне понятным мне причинам (ну да, мои причины не всегда бывают понятны остальным...), а иногда даже я не понимаю своего состояния. Знаете, как когда вы ложитесь спать, почти уже засыпаете и вдруг резко вздрагиваете от непонятного ощущения, что вы куда-то падаете. А потом ещё некоторое время не можете уснуть, пытаясь справиться с участившимся сердцебиением. Вот и сейчас я сижу у себя в палатке, прислушиваюсь к треску костра (странно, почему он ещё горит?) и пытаюсь уснуть. Я боюсь темноты. Мне должно быть стыдно? Вряд ли. Я боюсь темноты и мне не уснуть. Это всё чёртово богатое воображение. Оно рисует мне жутковатые картины... Раньше, в детстве, когда я говорила о том, что боюсь темноты, взрослые улыбались и говорили: "Глупенькая. Вырастешь - перестанешь бояться..." Выросла. Фантазия стала только... интенсивнее, что ли. Я представляю куда более страшные вещи... Это всё от того, что я стала больше знать? Чем больше я знаю, тем меньше я знаю... Чем больше становится область моего знания, чем шире становится область моего НЕзнания... Я так раньше на уроках детям рисовала на доске два круга. Один в другом. И объясняла, что такое информация, какая она бывает, и чем отличается одиннадцатый класс от первого... Ностальгия. Опять. Там определённо кто-то есть. У костра. Выползаю из палатки - у костра сидят Коляша и Псих. Шепчутся о чём-то своём, друидском. Отмахиваются от комаров, которые уже отлетают от банки со средством против них (видимо, запах перестал быть привлекательным, или же попросту выветрился), удивлённо смотрят на меня, сонную и лохматую. 
- Что не спишь?
- Вы громко разговариваете! - я же не буду им говорить, что я темноты боюсь, они будут хохотать так, что разбудят милую парочку в соседней палатке.
- Это не так! И вообще я уже спать собирался. - с этими словами Коляша встал, кинул палочку в костёр и побрёл в сторону своей палатки. Она дальше всех от моей. Может, налить в баночку свежего средства и поставить туда? Комары будут довольны...
- Не нужно, его и так всего искусали. - смотрю на Алексея. Идея о комарах, видимо, увлекла меня. Рассуждать вслух не так прикольно, как казалось мне в детстве. Это действительно мешает совершать некоторые великие подвиги и мелкие гадости. Больше гадостям мешает, но это не суть. 
- А вы почему не спите? - беру оставшийся с ужина кусочек чёрного хлеба и нанизываю его на палочку, найденную тут же, в дровах. Пожарю его, успокоюсь. Запах горелого хлеба действительно успокаивает. Проверьте, есть ведь запахи, которые успокаивают. Нет, я не хлороформ имею в виду. Это запах горелого хлеба, свежей хвои и мандаринов, кипячёного молока с маслом, горького шоколада... Но это у меня только, наверное, у вас по-другому. А почему так? Потому что запахи вызывают в нас воспоминания. Мы же знаем эти запахи не сразу, они не заложены в нас с самого рождения, мы их узнаём, познаём. Вы знаете, смотрела как-то по телевидению интервью с человеком, который потерял память и потом, восстановив её, делился своими обновлёнными впечатлениями. И больше всего мне тогда запомнился его рассказ о том, как он вновь узнал об огурцах. Да-да, обычных огурцах. Он услышал их запах... И был в восторге, он пришёл на кухню, одними лишь глазами показав, что хочет ЭТО попробовать. Закрыл глаза и смаковал... Узнавал вновь. А потом вспоминал. Но вот первые впечатления - узнавания вкуса - они были для него самыми приятными. К чему это я? Как обычно, просто ворох мыслей, словесный поток, который уже не остановить.
Психолог кивает, довольный моим монологом. Он не выглядит усталым или сонным - на энергетиках, что ли? С самого утра на ногах... Ничего, скоро вы устанете, Алексей, и баночка со средством от/для комаров окажется у вашей палатки. Мой зловещий смех вновь вызывает его удивлённый вгляд. Мотаю головой: "Нет, ничего..." и желаю спокойной ночи. Алексей улыбается, кивая куда-то мне за спину. Оборачиваюсь. Кроны деревьев уже окрашены красным. Солнце уже встало. Всё равно бормочу что-то о сладких сновидениях и уползаю к себе в палатку. Теперь я спокойно засну. Теперь не темно... и не страшно. Не так страшно.

4 комментария:

  1. Ыы :) "Все будет хорошо (с) Русское Радио"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, если бы, ах, если бы - не жизнь была б, а песня бы (с)

      Удалить
    2. Не надо печалиться
      Вся жизнь впереди
      Вся жизнь впереди
      Надейся и жди

      :)

      Удалить
    3. Хыхы)) Гомер, ты как всегда, умеешь поднять настроение.

      Удалить